- Приготовление 2 часа 10 минут (+время для застывания)
- Порции 4
Заливное может быть как праздничным блюдом, так и повседневным. Готовят его из мяса, рыбы, птицы, субпродуктов и морепродуктов. И главный показатель правильно приготовленного заливного – оно не должно трястись. Все просто.
Чем отличается заливное от холодца
На первый взгляд может показаться, что заливное и холодец – это одинаковые блюда, но различия все же есть. В основном холодец варят из разных видов мяса и обязательно суставных частей кости, в которых много желирующих веществ. Варят 6 часов на медленном огне, а потом мясо разбирают на мелкие волокна, заливают мясным бульоном с солью и чесноком и оставляют минимум на 10 часов застывать в холодильнике. В отличие от холодца заливное можно приготовить из чего угодно. Застывание обеспечивает желатин или агар-агар в составе. Куски в заливном большие и красиво уложены, чтобы была видна их структура.
Секреты приготовления вкусного заливного
Ингредиенты для заливного можно варить в кастрюле, но вкуснее получается, если их томить в духовке либо в мультиварке, используя режим томления. Очень важно, чтобы заливка была прозрачной, и в блюде можно было рассмотреть каждый кусочек. Именно поэтому бульон необходимо процедить. Этот шаг поможет убрать и часть жира, так как последний тормозит процесс желирования. Ингредиенты в процессе приготовления не солят, а только процеженный бульон. Для того чтобы правильно выбрать пропорцию соли, ориентируйтесь на свой вкус. Бульон должен быть немного соленым, так как в процессе застывания, часть соли впитают ингредиенты заливного. Помимо соли, в бульон добавляют выдавленный или натертый на мелкой терке чеснок.
Как и какой желатин использовать для заливного
Для того чтобы получить желаемую консистенцию заливного, необходимо правильно рассчитать пропорции желатина. Вся информация о том, как замачивать желатин и в каких пропорциях добавлять в блюдо, написана на этикетке.
Желатин бывает двух видов – порошковый и листовой. С последним работать немного проще, так как каждый лист имеет точную массу. Как правило, это 2,4 г или 5 г. С помощью ножниц можно отрезать необходимое количество и залить его водой, не соблюдая пропорции. Листовой желатин впитает в себя столько жидкости, сколько необходимо. И обычно он быстрее готов к работе, нежели порошковый.
Для работы с порошковым желатином необходимо почитать инструкцию, в каких пропорциях замачивать в воде. Как правило, это соотношение 1:6, реже – 1:5.
Любой желатин необходимо замачивать в воде комнатной температуры. Жидкость не должна быть теплой, иначе желирующие способности желатина снизятся.
Также приготовьте заливное из индейки.
Читайте также
Холодец по-новому
Заливное из курицы с морскими водорослями
Как приготовить заливное из курицы
Ингредиенты
4 куриных бедра (700 г) 1 морковь 1 лук ¼ корня сельдерея (100 г) 25 г желатина 6 горошин черного горошка 5 горошин душистого перца 2 лавровых листа 1,5 л воды 5 зубчиков чеснока стебли от пучка петрушки соль по вкусу
Рецепт заливного из курицы в мультиварке: Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления заливного. Куриные бедра помойте, очистите одну морковь, репчатый лук, 5 зубчиков чеснока и корень сельдерея.
Шаг 2
В чашу мультиварки выложите 4 куриных бедра, целую морковь, целый лук, ¼ корня сельдерея, стебли от пучка петрушки и 3 зубчика чеснока. Добавьте 6 горошин черного горошка, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа и залейте ингредиенты 1,5 л воды. Выберите режим томления и выставьте 2 часа. Благодаря режиму томления бульон получился насыщенным и почти прозрачным. Если же выбрать режим варки, то время нужно выставить 1 час.
Шаг 3
Пока ингредиенты для заливного готовятся, залейте 25 г желатина 100 мл охлажденной кипяченой воды и оставьте для набухания. Если у вас желатин в листах, почитайте на этикетке, какой вес каждого листа и возьмите 25 г. Залейте желатин в листах водой, не соблюдая пропорции. Такой желатин впитает столько воды, сколько необходимо для его набухания. Спустя 2 часа в режиме томления или 1 час в режиме варки, достаньте бедра, дайте им немного остыть и разберите на крупные волокна. Овощи тоже достаньте, они уже не пригодятся.
Шаг 4
Бульон из чаши мультиварки процедите в большую миску, чтобы он был еще прозрачнее, используя сито.
Шаг 5
В бульон добавьте размоченный желатин и хорошо размешайте, чтобы желатин полностью растворился.
Шаг 6
Возьмите 2 зубчика чеснока, натрите на мелкой терке либо раздавите с помощью чеснокодавилки. Добавьте их в бульон. Добавьте соль по вкусу, ее должно быть достаточно много, чтобы мясо в заливном не было пресным.
Шаг 7
На дно формы, в которой будет застывать заливное, выложите кусочки курицы и равномерно распределите.
Шаг 8
Залейте бульоном и оставьте остывать при комнатной температуре. Затем поставьте в холодильник до полного застывания.
Готовить – это просто!
Источник