Рыба кахавай (лакедра) (сухой посол)

Рыба кахавай (лакедра) (сухой посол)

Кахавай рыба нежирная, с плотной структурой, что, как ни странно, выгодно выделяет ее среди других видов, пригодных для засолки. Ароматная, в меру соленая, в лёт уходит за столом. Можно подавать как закуску, использовать в бутербродах, с блинами, отлично смотрится в рыбных тарелках.

Ингредиенты для «Рыба кахавай (лакедра) (сухой посол)»:

  • Филе рыбное (с рыбы кахавай или лакедры, с кожей) — 800 г
  • Соль (~ 1,5 ст.л. без горки, не мелкая, обычная, не йодированная)
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Перец душистый — 7 шт
  • Гвоздика — 5 шт
  • Лист лавровый (очень крупных, ароматных) — 10 шт
  • Масло растительное (для подачи) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
728 ккал
белки
121.6 г
жиры
28 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
88.8 ккал
белки
14.8 г
жиры
3.4 г
углеводы
0 г

Рецепт «Рыба кахавай (лакедра) (сухой посол)»:

Рыба кахавай (лакедра) (сухой посол)

Подготовить продукты.
В данном рецепте использовала рыбу кахавай, но также хорошо получается и с лакедрой.
Покупаю всегда целую рыбину, размораживаю и филирую.
(Головы, хребет, хвост, брюшки идут для супа)
Рыба (кахавай) с чешуей. Не как у карпа и карася, нежнее. Легко чистится, если положить в раковину и полить ее горячей водой сначала с одной стороны, потом с другой (я включаю чайник, как закипит, стразу поливаю. НО! быстро! чтобы не сварить)
Лавровый лист можно использовать абсолютно непрезентабельный: от огромных лопухов, до поломанных, измельченных листиков.

Рыба кахавай (лакедра) (сухой посол)

Специи истолочь в ступке. Без фанатизма. Главное, чтобы перец и гвоздика были раздроблены на мелкие фракции.

Рыба кахавай (лакедра) (сухой посол)

Примерно так

Рыба кахавай (лакедра) (сухой посол)

Подготовить емкость. Т. к. филе достаточно большие, то и емкость должна быть соответствующая. У меня пластиковый контейнер.
Дно присыпать чуть солью и измельченными специями. Расположить половину лавровых листьев так, чтобы в дальнейшем они были покрыты рыбой.

Рыба кахавай (лакедра) (сухой посол)

Берем филе и втираем соль с двух сторон. Аналогично поступаем со специями.

Рыба кахавай (лакедра) (сухой посол)

Кладем на лавровый лист мякотью вниз. Сверху выкладываем остальную лаврушку.
Ставим под гнет в холодильник и "забываем" на 2 суток.

Рыба кахавай (лакедра) (сухой посол)

После 2х суток достаем, убираем лавровый лист, ножом счищаем специи (крупные кусочки).

Рыба кахавай (лакедра) (сухой посол)

Нарезаем слайсами и подаем, сбрызнув растительным маслом.
Приятного аппетита!

Источник

Хочу больше хорошей еды