- Приготовление 3 часа
- Порции 6
Буш де Ноэль – французский десерт в форме рулета, стилизованного под полено. Такой десерт начали готовить неспроста. Начиная с XII века во Франции в канун Рождества, была традиция всей семьей изготавливать полено из вишневого дерева, торжественно заносить его в дом, поджигать с помощью щепок от прошлогоднего полена и сжигать в камине. Французы верили, что такая рождественская традиция защитит дом и его жителей от всего плохого. Постепенно обычай сжигать полено отмирал, и на смену ему пришла традиция готовить вкусный десерт Буш де Ноэль в форме полена, присыпанный сахарной пудрой, символизирующей снег.
На самом деле, сложного в приготовлении этого десерта ничего нет. Самый ответственный момент – правильно сделать и испечь бисквитный рулет. И я поделюсь советами, которые вам помогут приготовить идеальный бисквит.
Как сделать идеальный бисквит
Яйца. Есть два варианта приготовления бисквита. Первый – отдельно взбить белки с сахаром и отдельно взбить желтки с сахаром, а потом соединить и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Если вы выбрали этот способ, то очень важно правильно взбить белки. Главное условие – чтобы не было ни воды, ни жира на емкости, в которой будете это делать, тогда получатся устойчивые пики. Поэтому для взбивания белков необходимо взять стеклянную либо металлическую посуду без царапин, помыть ее, вытереть насухо, а потом смочить ватку в уксусе и еще раз хорошо протереть, чтобы на посуде не было жира. Также венчик для взбивания должен быть чистым, сухим и не жирным. Протрите и его ваткой с уксусом. Яйца необходимо помыть, а потом насухо вытереть бумажным полотенцем. Аккуратно отделите желтки от белков, чтобы даже капля желтков не попала к белкам. Следите за тем, чтобы и на руках не было капель воды. Если вода попадет к белкам, то не получится устойчивых пиков. Начинайте взбивать белки, постепенно добавляя сахар. Делайте это до тех пор, пока белки не увеличатся в 3-4 раза в объеме. Проверить готовность просто – возьмите емкость со взбитыми белками и переверните. Белки не сдвинутся с места. Также отдельно взбейте желтки с сахаром до кремовой консистенции. Потом во взбитые желтки необходимо аккуратно ввести белки с помощью силиконовой лопатки.
Я же пошел по более короткому пути и взбил яйца с сахаром, не отделяя желтки от белков, и могу сказать, что мой бисквит для рождественского полена тоже получился пышным и нежным. Вы можете выбрать любой их способов.
Форма для выпекания. Если вы готовите бисквит для торта, то лучше всего брать разборную форму и застелить ее пергаментом. В этом случае бисквит будет легче доставать из нее. Также после того, как достали бисквит из духовки, дайте ему время полностью остыть в форме. В рецепте Буш де Ноэль бисквит, который нужно завернуть рулетиком, поэтому я его буду выпекать на противне, застеленном пергаментной бумагой. Также мне важно, чтобы бисквит принял форму рулета, поэтому я его горячим сразу сверху.
Выпекание. Бисквит нельзя ставить в холодную духовку, только в разогретую до 180 градусов, иначе он не получится пышным и нежным. После того, как бисквит поставили в духовку, нельзя открывать и смотреть первые 30 минут, иначе он «упадет» и уже больше не поднимется. Готовность бисквита можно проверить деревянной шпажкой, воткнув и вытащив из бисквита. Если на шпажке нет следов теста – бисквит готов. Бисквит для рождественского полена тонкий, поэтому выпекать я его буду 10 минут.
Читайте также
Сладкие пампушки во фритюре с вареньем из роз
С орехами, медом и маком. Кутья с рисом на Святвечер и Рождество
Как приготовить десерт Буш де Ноэль
Ингредиенты
Для бисквита:
6 яиц 125 г сахара ½ ч. л. соли 110 г муки 25 г какао 1 ч. л. разрыхлителя 50 мл масла
Для крема:
400 мл сливок 33% 4 ст. л. сахара 100 г соленого арахиса 100 г сушеной клюквы
Для сливочного крема:
200 г сливочного размягченного масла 200 г сахарной пудры 1 ст. л. какао-порошка (+1 ст. л. для посыпки) 1 ст. л. молока
Родом из Франции. Рецепт рождественского полена Буш де Ноэль: Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления десерта Буш де Ноэль. Включите духовку разогреваться до 180 градусов и достаньте из холодильника 200 г сливочного масла. Для приготовления крема оно должно быть размягченным.
Шаг 2
Начинайте приготовление с теста для бисквита. Возьмите 6 яиц, вбейте в чашу кухонной машины, добавьте 125 г сахара и ½ ч. л. соли.
Шаг 3
Взбивайте 7-8 минут на максимальных оборотах. Масса должна увеличиться в 3-4 раза и напоминать жидкую сметану. Вместо кухонной машины можно использовать миксер.
Шаг 4
В глубокой миске соедините 110 г муки, 25 г какао и 1 ч. л. разрыхлителя. Перемешайте тщательно венчиком, чтобы какао равномерно распределилось в муке. Разрыхлитель всегда нужно соединять с мукой, так как сухие ингредиенты всегда смешиваются с сухими. И разрыхлитель на соду заменить нельзя.
Шаг 5
Добавьте в муку взбитые яйца и осторожно перемешивайте лопаткой, чтобы не нарушить структуру взбитых яиц. В тесто добавьте 50 мл подсолнечного масла и еще раз перемешайте.
Шаг 6
Вылейте тесто для бисквита на противень, застеленный пергаментной бумагой, и равномерно распределите лопаткой. Выпекайте бисквит 10 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 7
Застелите пергаментом кухонную поверхность и переверните горячий бисквит на этот пергамент.
Шаг 8
Накройте сверху кухонным полотенцем и сверните в рулет, начиная от себя, чтобы придать ему форму. Оставьте примерно на 1 час, чтобы он полностью остыл.
Шаг 9
Переходите к приготовлению крема. В чашу кухонной машины влейте 400 мл сливок 33% и всыпьте 4 ст. л. сахара. Взбивайте до появления стойких пиков. Количество сахара уменьшать нельзя, так как это повлияет на консистенцию крема.
Шаг 10
Раскрутите шоколадный бисквит и смажьте его кремом из сливок и сахара, чтобы осталось по 5 см от каждого края.
Шаг 11
Рассыпьте сверху равномерно 100 г клюквы и 100 г соленого арахиса.
Шаг 12
Заверните снова в рулет. Оберните пищевой пленкой. И положите в холодильник на 2 часа.
Шаг 13
Переходите к приготовлению крема, которым будете обмазывать полено. В чаше кухонной машины смешайте 200 г сливочного размягченного масла, 200 г сахарной пудры, 1 ст. л. какао-порошка и 1 ст. л. молока.
Шаг 14
Взбивайте до тех пор, пока консистенция не будет похожа на масляный густой крем.
Шаг 15
Достаньте рулет из холодильника, смажьте его кремом.
Шаг 16
Возьмите вилку и сделайте полоски, имитируя полено. Сверху потрусите какао-порошком либо сахарной пудрой.
Готовить – это просто!
Источник