В Европе, Рождественский карп — это почти традиционное блюдо! Для меня в этой рыбе самое вкусное — хрустящая жареная кожа. В этом рецепте, несмотря на сметанную заливку, и карп и картофель получается как раз с ароматной хрустящей корочкой. Готовится блюдо очень просто, а выглядит эффектно на праздничном столе!
Ингредиенты для «Рождественский карп в сметане»:
- Карп — 1 шт
- Картофель — 400 шт
- Лимон — 0,5 шт
- Сметана — 200 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Розмарин — 0,5 ч. л.
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 47952.1 ккал |
белки 1290.2 г |
жиры 171.9 г |
углеводы 10271.3 г |
Порции | |||
ккал 7992 ккал |
белки 215 г |
жиры 28.7 г |
углеводы 1711.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 89.2 ккал |
белки 2.4 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 19.1 г |
Рецепт «Рождественский карп в сметане»:
Карпа промойте. При необходимости удалите чешую. У меня карп зеркальный, поэтому чешуи не было.
Удалите жабры, внутренности, сделайте достаточно глубокие надрезы.
В отдельной посуде смешайте сметану, соль, перец, розмарин.
Добавьте чеснок.
Пробейте блендером до однородного состояния, чтобы соль растворилась, чеснок измельчился и получилась эмульсия.
Для этой цели я воспользовалась стационарным блендером Redmond RSB-M3401.
Мощный и простой в управлении, — он прекрасно, буквально за пару минут, справился с этой задачей
В глубокий противень выложите рыбу с картофелем.
В прорези вставьте дольки лимона.
Залейте блюдо сметанным соусом.
Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку около 50 минут.
Первые 30 минут запекания накройте блюдо фольгой.
Подавайте карпа к столу.
Приятного аппетита!