Рождественский кекс от Пьера Эрме

Рождественский кекс от Пьера Эрме

До Нового года осталось несколько дней, а вы до сих пор не приготовили праздничный кекс? Не беда, у меня есть рецепт как раз на такой случай. Вам не придется тратить недели на выстаивание сухофруктов в алкоголе и бесконечное пропитывания кекса, и, тем не менее, он порадует вас своим богатым вкусом и ароматом.

Ингредиенты для «Рождественский кекс от Пьера Эрме»:

  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Разрыхлитель теста — 1/4 ч. л.
  • Яйцо куриное (2 шт. С1) — 100 г
  • Сахар — 75 г
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
  • Изюм — 50 г
  • Вишня (вяленая) — 37 г
  • Курага — 33 г
  • Чернослив — 33 г
  • Цукаты (сушеная дыня) — 60 г
  • Ром (темный) — 125 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2456.8 ккал
белки
33 г
жиры
96.1 г
углеводы
299.8 г
100 г блюда
ккал
319.1 ккал
белки
4.3 г
жиры
12.5 г
углеводы
38.9 г

Рецепт «Рождественский кекс от Пьера Эрме»:

Рождественский кекс от Пьера Эрме

Отмерить необходимое количество сухофруктов.
Курагу и чернослив нарезать на кусочки.
Если изюм очень крупный, то можно разрезать его на половинки.
Сушеной дыни у меня не было, так что я заменила ее цукатами из ананаса.

Рождественский кекс от Пьера Эрме

Изюм и вяленую вишню выложить в небольшую чашу и залить ромом (у меня коньяк), отставить в сторону.
У меня вишня и изюм были суховаты, так что залила их коньяком утром, а кекс пекла вечером.

Рождественский кекс от Пьера Эрме

В глубокой миске взбить мягкое сливочное масло с сахаром до пышности (минуты две на средней скорости миксера).

Рождественский кекс от Пьера Эрме

Затем добавить яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая.

Рождественский кекс от Пьера Эрме

Муку смешать с разрыхлителем.

Рождественский кекс от Пьера Эрме

Всыпать муку в тесто и перемешать лопаткой.

Рождественский кекс от Пьера Эрме

Добавить в тесто курагу, чернослив и цукаты.

Рождественский кекс от Пьера Эрме

И отжатые от алкоголя вишню с изюмом (алкоголь сохранить!).

Рождественский кекс от Пьера Эрме

Хорошо перемешать.

Рождественский кекс от Пьера Эрме

Выложить тесто в форму (у меня одноразовая, 18х8 см) и поставить в духовку, разогретую до 180°С.
Сразу же снизить температуру до 160°С и выпекать кекс 10 минут.

Рождественский кекс от Пьера Эрме

Затем вынуть кекс и ножом провести вдоль по середине кекса, почти доставая до дна. Снова поставить кекс в духовку и выпекать до готовности, примерно 50-60 минут, проверять на сухую зубочистку.

Рождественский кекс от Пьера Эрме

Готовый кекс вынуть из духовки и, не вынимая из формы, оставить остывать на 10 минут.

Рождественский кекс от Пьера Эрме

Затем переложить на лист пергамента и полить ромом, оставшимся от настаивания сухофруктов.

Рождественский кекс от Пьера Эрме

Завернуть кекс в несколько слоев пищевой пленки и убрать в прохладное темное место на три дня (это минимум).

Я выдерживала свой кекс как раз три дня, чтобы снять пробу и успеть поделить с вами рецептом. Кекс получился вкусный, ароматный. Он плотный, немного влажный (но не мокрый), мелкопористый, с обилием сухофруктов.
Для красоты можно смазать его подогретым абрикосовым джемом и посыпать миндальными лепестками. У меня, к сожалению, не было в наличии ни того, ни другого, поэтому я просто посыпала его сахарной пудрой.

Кекс отличный, так что пеките и наслаждайтесь.
Приятного чаепития!

Рождественский кекс от Пьера Эрме

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6954
Источник

Хочу больше хорошей еды