До Нового года осталось несколько дней, а вы до сих пор не приготовили праздничный кекс? Не беда, у меня есть рецепт как раз на такой случай. Вам не придется тратить недели на выстаивание сухофруктов в алкоголе и бесконечное пропитывания кекса, и, тем не менее, он порадует вас своим богатым вкусом и ароматом.
Ингредиенты для «Рождественский кекс от Пьера Эрме»:
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Разрыхлитель теста — 1/4 ч. л.
- Яйцо куриное (2 шт. С1) — 100 г
- Сахар — 75 г
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
- Изюм — 50 г
- Вишня (вяленая) — 37 г
- Курага — 33 г
- Чернослив — 33 г
- Цукаты (сушеная дыня) — 60 г
- Ром (темный) — 125 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2456.8 ккал |
белки 33 г |
жиры 96.1 г |
углеводы 299.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 319.1 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 12.5 г |
углеводы 38.9 г |
Рецепт «Рождественский кекс от Пьера Эрме»:
Отмерить необходимое количество сухофруктов.
Курагу и чернослив нарезать на кусочки.
Если изюм очень крупный, то можно разрезать его на половинки.
Сушеной дыни у меня не было, так что я заменила ее цукатами из ананаса.
Изюм и вяленую вишню выложить в небольшую чашу и залить ромом (у меня коньяк), отставить в сторону.
У меня вишня и изюм были суховаты, так что залила их коньяком утром, а кекс пекла вечером.
В глубокой миске взбить мягкое сливочное масло с сахаром до пышности (минуты две на средней скорости миксера).
Затем добавить яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая.
Муку смешать с разрыхлителем.
Всыпать муку в тесто и перемешать лопаткой.
Добавить в тесто курагу, чернослив и цукаты.
И отжатые от алкоголя вишню с изюмом (алкоголь сохранить!).
Хорошо перемешать.
Выложить тесто в форму (у меня одноразовая, 18х8 см) и поставить в духовку, разогретую до 180°С.
Сразу же снизить температуру до 160°С и выпекать кекс 10 минут.
Затем вынуть кекс и ножом провести вдоль по середине кекса, почти доставая до дна. Снова поставить кекс в духовку и выпекать до готовности, примерно 50-60 минут, проверять на сухую зубочистку.
Готовый кекс вынуть из духовки и, не вынимая из формы, оставить остывать на 10 минут.
Затем переложить на лист пергамента и полить ромом, оставшимся от настаивания сухофруктов.
Завернуть кекс в несколько слоев пищевой пленки и убрать в прохладное темное место на три дня (это минимум).
Я выдерживала свой кекс как раз три дня, чтобы снять пробу и успеть поделить с вами рецептом. Кекс получился вкусный, ароматный. Он плотный, немного влажный (но не мокрый), мелкопористый, с обилием сухофруктов.
Для красоты можно смазать его подогретым абрикосовым джемом и посыпать миндальными лепестками. У меня, к сожалению, не было в наличии ни того, ни другого, поэтому я просто посыпала его сахарной пудрой.
Кекс отличный, так что пеките и наслаждайтесь.
Приятного чаепития!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6954
Источник