Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Новогодней выпечки много не бывает, этот кекс можно и нужно испечь "про запас", гости могут нагрянуть внезапно, просто зашли на пару минут поздравить. И Вы не сможете их отпустить, не угостив чаем, ведь в Вашем холодильнике уже лежит кекс, вкусный, ароматный, с разными орехами и изюмом — тёмным и светлым, сушёной клюквой.

Ингредиенты для «Рождественский кекс с сухофруктами и орехами»:

  • Сухофрукты (орехово-фруктовая смесь) — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Молоко — 120 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 30 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Орех мускатный (1/2 ч.л.) — по вкусу
  • Соль (1/3 ч.л.) — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1657.8 ккал
белки
33.8 г
жиры
44.3 г
углеводы
265.3 г
100 г блюда
ккал
259 ккал
белки
5.3 г
жиры
6.9 г
углеводы
41.5 г

Рецепт «Рождественский кекс с сухофруктами и орехами»:

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Приготовить продукты.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Орехи и сухофрукты залить коньяком и оставить на 12 часов/сутки. Я использовала орехово-фруктовую смесь "Коктейль" от ТМ Botanica. Состав очень подходит : сушёный виноград светлых и тёмных сортов, цукаты ананаса, ядра фундука, кешью, миндаль, сушёная клюква. P.S.: если Вам не нравятся целые ядра орехов и изюм, перед замачиванием можно порубить орехи и нарезать изюм.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Духовку включить на разогрев.
Взбить сахар, мягкое сливочное и растительное масло, яйцо, соль. Влить молоко.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Смешать просеянную муку, разрыхлитель и мускатный орех.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Смешать до однородности с масляно-яичной массой.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Выложить замоченные сухофрукты и орехи с оставшимся коньяком.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Силиконовую форму, объёмом 1л., ополоснуть водой, переложить в неё тесто.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Выпекать при 180 градусах, 30-35 минут, до "сухой лучинки". Готовому кексу дать постоять пару минут в форме.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Затем извлечь из формы и остудить на решётке. Остывший завернуть в пергамент и убрать в холодильник, хранится кекс до 10 дней. Вес кекса 620 г..

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Перед подачей нарезать на тонкие ломтики. При желании присыпьте кекс сахарной пудрой.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Источник

Хочу больше хорошей еды