- Приготовление 1 час 5 минут
- Порции 4
В канун Рождества просто грех не вспомнить про традиционную рождественскую выпечку. Один из самых популярных – немецкий рождественский штоллен. Это действительно культовая выпечка, которую выпекают задолго до самого Рождества и дают выстояться несколько месяцев. В классическом рецепте тесто готовят на дрожжах, но я предлагаю воспользоваться упрощенным, но не менее вкусным вариантом и приготовить рождественский штоллен без дрожжей на разрыхлителе и пропитать его анисовым сиропом. Обещаю, будет вкусно!
Как приготовить рождественский штоллен без дрожжей
Ингредиенты
300 г Мука 50 г Миндаль (жареный) 1 ч. л. Разрыхлитель 1 ч. л. Сахар ванильный 150 г Сахар 1 ст. л Сахарная пудра (для посыпки) 0,5 ч. л. Кардамон (молотый) 150 г Творог 50 г Цукаты 50 г Изюм 50 г Вишня (вяленая) 1 шт. Яйцо 1 щепотка Соль 100 г Сливочное масло 100 мл Коньяк (или ром) 1 шт. Апельсин
Для сиропа
150 мл Вода 3 звездочки Бадьян 100 г Сахар
Рождественский штоллен без дрожжей: Пошаговый рецепт
Шаг 1
Цукаты (50 г), изюм (50 г) и вяленую вишню (50 г) замочите в коньяке или роме на 20 минут. Остатки жидкости слейте. Миндаль (50 г) перебейте в муку в чаше блендера или в кофемолке. Смешайте в миске пшеничную муку, миндальную муку, сахар, соль, ванильный сахар, разрыхлитель, молотый кардамон. Перемешайте ложкой до получения однородной массы.
Шаг 2
Добавьте яйцо, творог, размягченное сливочное масло, сок половины апельсина. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Шаг 3
Добавьте в тесто предварительно замоченные цукаты и хорошо перемешайте. Должно получиться пластичное тесто. Если оно получилось очень сухим, добавьте еще немного апельсинового сока.
Шаг 4
Натрите в тесто цедру одного апельсина и еще раз хорошо замесите, чтобы цедра равномерно распределилась.
Шаг 5
Сформируйте штолен в форме продолговатой буханки и выложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в разогретой духовке в течение 40-45 минут. Пока штолен выпекается, приготовьте сироп. Смешайте в сотейнике 100 г сахарной пудры и 150 мл воды, добавьте 3 звездочки бадьяна и доведите практически до кипения. Проварите сироп на минимальном огне около 10 минут, снимите с огня и дайте застыть.
Шаг 6
Готовый штолен достаньте из духовки, дайте остыть, пропитайте сиропом (можно полить сиропом из ложки или смазать штолен несколько раз при помощи кулинарной кисти). Посыпьте штолен сахарной пудрой. При желании украсьте при подаче анисом и апельсиновой цедрой.
Готовить – это просто!