Острый пряный салат с нутом, овощами и копчёной колбасой. Заправку для салата сделала из йогурта с чесноком. Этот салат можно приготовить на праздничный стол, а так же на ужин — как самостоятельное блюдо. Если вы замените копчёную колбасу на куриное отварное филе, у вас получится диетический вариант салата. Ваш выбор!
Ингредиенты для «Салат с нутом и копчёной колбасой»:
Для заправки
- Йогурт (натуральный домашний) — 130 г
- Чеснок (по вкусу) — 2 зуб.
Для нута
- Нут (ёмкость стакана 200 мл отваренный или готовый покупной в консервах) — 1 стак.
- Масло оливковое (или подсолнечное) — 1 ст. л.
- Перец кайен (по вкусу) — 0.25 ч. л.
- Паприка сладкая (копчённая) — 1 ч. л.
- Куркума — 0.25 ч. л.
- Соль — по вкусу
Для салата
- Помидор (100 г) — 2 шт
- Перец болгарский (70 г) — 0.5 шт
- Колбаса (у меня нарезка Пеперони и Салями 12 ломтиков) — 50 г
- Лук зеленый — 1 веточ.
- Петрушка — 1 веточ.
- Укроп — 1 веточ.
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1260 ккал |
белки 61.7 г |
жиры 42.4 г |
углеводы 159.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 159.5 ккал |
белки 7.8 г |
жиры 5.4 г |
углеводы 20.2 г |
Рецепт «Салат с нутом и копчёной колбасой»:
Йогурт делаю дома сама, используя йогуртницу REDMOND. Получается вкусный некислый натуральный йогурт, который я использую в разных блюдах и просто поесть.
Сегодня из такого йогурта я буду делать заправку к салату. В 130 г йогурта добавлю 2 зубчика чеснока мелко порезанного, можно его выдавить через пресс. Чеснок кладите по вкусу.
Время приготовления салата без отваривания нута. Это нужно сделать заранее или сейчас продают нут в консервированных банках в с/с. Я нут отварила. На ночь замочила, утром промыла, залила свежей водой и отварила 1 час, не соля. Откинула на дуршлаг и дала жидкости стечь. Её я всегда сохраняю для супов. В сотейник налила оливкового масла, выложила специи: куркуму, перец кайен и паприку копчёную. Прогрела, чтобы масло объединилось со специями и выложила нут. Немного обжарила его, чтобы нут пропитался всеми специями, посолила. Острота салата будет зависеть от перца кайен. Кладите его по вкусу. Можно его заменить на красный жгучий перец.
Нарезаем копчёную колбасу. У меня сырокопчёная Салями и Пеперони в нарезке. Порезала я её длинными тонкими полосочками. Снимаем сотейник с нутом с огня и выкладываем в него колбасу, перемешиваем и даём остыть. Займёмся овощами.
Берём сразу для подачи салата красивое блюдо. Режем помидор не мелко. Я порезала 2 небольшие помидорины вначале пополам, а затем каждую половинку тонкими слайсами. Выложила помидоры на низ блюда. Далее — болгарский перец. Половину болгарского перца порезала тонкими длинными полосками. выложила на помидоры.
Нут с колбасой остыл, выкладываем поверх овощей его.
В центр выкладываем заправку прямо непосредственно перед подачей и посыпаем свежей зеленью и луком зелёным.
Подаём. Это вкусный, полезный и сытный салат. Если вы захотите сделать его более диетическим, то вместо сырокопчёной колбасы порежьте в салат отварное куриное или индюшачье филе. Будет тоже очень вкусно!
«Отсутствие салатов на столе убивает любой праздник на корню.» — кто-то когда-то сказал и был прав!