Сало соленое в тузлуке #блюдосизюминкой

Сало соленое в тузлуке #блюдосизюминкой

Ингредиенты

  • сало свиное — 2 кг
  • чеснок — 10 зубчиков
  • лавровый лист — 10 шт.
  • соль крупного помола — 1 ст.
  • перец черный горошком — 10 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Что такое тузлук? Тузлуком в тюркских языках называют насыщенный солевой раствор. Сало можно приготовить самыми различными способами, но один из самых вкусных – в тузлуке. При «мокрой» засолке сало получается особенно нежным, сочным, просто тающим во рту. Такой способ приготовления сала делает его гораздо полезней копченого или жареного. Готовим!

Пошаговые фото рецепта

Сало соленое в тузлуке #блюдосизюминкой

1. Тузлук – насыщенный раствор соли с добавлением лаврового листа, чеснока и черного перца горошком. Варим тузлук. В кастрюлю засыпаем стакан (200 гр.) соли, добавляем 5 лавровых листов, 5 зубчиков чеснока и все горошины черного перца. Заливаем водой, даем закипеть, затем варим на медленном огне около 5-10 минут. Остужаем.

Сало соленое в тузлуке #блюдосизюминкой

2. Сало для засолки должно быть белого цвета с небольшой мясной прослойкой, шкурка – мягкой. Можно проверить, подходит ли сало для засолки, проткнув его ножом. Если нож входит в сало без затруднений, то сало подходящее.

Сало соленое в тузлуке #блюдосизюминкой

3. Сало нарезаем кусками такого размера, чтобы они свободно проходили в горлышко банки.

Сало соленое в тузлуке #блюдосизюминкой

4. В сухую и чистую банку уложить куски сала слоями. В образовавшиеся пустоты разложить 5 лавровых листа и 5 зубчиков чеснока. Заливаем остывшим тузлуком. Сверху необходимо установить небольшой (!) гнет, чтобы верхние куски сала были в рассоле. После этого неплотно прикрыть банку крышкой или сложенной в несколько слоев марлей. Оставляю банку с салом на столе при комнатной температуре на сутки. Затем отправляем банку в холодильник. Всего время засолки сала 5 — 6 дней.

Сало соленое в тузлуке #блюдосизюминкой

5. По окончании засолки, сало достать, обсушить бумажными салфетками и обвалять в любимых специях. Часть сала я обваляла в смеси черного перца и кориандра. Вторую часть я обваляла в смеси сладкой копченой паприки и острого красного перца. Затем каждый кусок сала заворачиваю в фольгу или пищевую пленку и убираю в морозилку.

Сало соленое в тузлуке #блюдосизюминкой

6. Перед подачей, чтобы полностью раскрыть вкус, нарезать сало ломтиками, как можно тоньше. Сало соленое в тузлуке отличается от сала соленого сухим способом более нежным вкусом, мягкостью и аппетитным ароматом.

Источник

Хочу больше хорошей еды