Автор Виктор ЕрофеевОбновлено 18.07.2022
Это один из самых лучших рецептов теста для беляшей и пирожков: тесто получается очень пышным, мягким, отлично держит форму, не протекает и сочетается с самыми разными начинками.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- мука, около 480 г;
- вода теплая, 150 мл;
- молоко теплое, 100 мл;
- дрожжи свежие, 15 г или сухие, 1.5 ч.л;
- яйцо, 1 шт;
- сахар, 1.5 ч.л;
- соль, 1 ч.л;
- масло растительное, 3 ст.л.
Для приготовления начинки необходимо:
- фарш свиной или по вкусу, 500 г;
- лук, 2 – 3 шт;
- чеснок, 2 зуб.;
- соль, перец, зелень;
- вода, 50 мл.
Процесс приготовления
Смешиваем теплое молоко и воду, всыпаем в сахар и дрожжи, немного муки. Перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Муку просеиваем и высыпаем частями в опару, вливаем растительное масло, солим и вбиваем яйцо. Тесто должно получится мягким, чуть липким, поэтому смазывайте руки маслом, пока вымешиваете его около 5 минут.
Накрываем тесто и оставляем на 40 – 60 минут в теплом месте.
Для начинки смешиваем фарш с тертым или измельченным блендером луком, чесноком, зеленью, солью, перцем и специями. Если масса получается очень тугой, вливаем воду и вымешиваем, отбиваем.
Руки смазываем растительным маслом и обминаем тесто, делим его на 14 – 16 колобков, накрываем их и оставляем на 5 минут.
Формируем беляши с начинкой, защипывая по кругу.
Обжариваем в растительном масле на сковороде до золотистости. Огонь небольшой, чтобы они не горели.
Беляши получаются очень аппетитными и вкусными, моно еще добавить в фарш сливочное масло или бульон для большей сочности.