- Приготовление 2 часа 50 минут
- Порции 6
Уже не раз и не два я признавался в своей любви к борщу и говорил, что он часть нашей украинской идентичности и культурного кода. Это блюдо, по моему мнению, просто уникально. Нет ведь «правильного» рецепта борща. Его по-разному готовят не только в каждом регионе Украины, а чуть ли не в каждой семье. Да и мы с вами готовили уже немало вариантов, я даже собрал для вас топ-5 рецептов, как приготовить борщ, где вы можете найти для себя что-нибудь новое и интересное.
Секреты приготовления идеального борща
Что же делает борщ борщом? На мой взгляд, есть несколько основных элементов, характеризующих блюдо. Во-первых, это, собственно, сама свекла. Она является основой и цвета готового блюда, и его характерным вкусом. Если вы любите экспериментировать, попробуйте добавить свекольный фреш к борщу или сварить желтый борщ, используя желтую свеклу. Во-вторых, требуется некий элемент кислинки. Здесь много вариантов: это может быть лимонный сок, яблочный уксус, квашеные томаты, яблоки или сливы, квашеная капуста или традиционный свекольный квас. В-третьих, что-то сладкое, например сушеные груши или яблоки, мед, варенье или просто сахар. Но главным секретом борща я считаю тот «тайный» ингредиент, который человек привык к нему добавлять, потому что у каждого он свой и именно он делает борщ идеальным!
Как приготовить постный борщ?
Сегодня я дам вам рецепт постного борща, такого вкусного, что вы захотите готовить его не только в пост. Это борщ на овощном бульоне. И чтобы он был как можно более насыщенным и ароматным, следует использовать больше овощей. Я взял капусту, сладкий перец, корень сельдерея, морковь, лук, зелень петрушки вместе с веточками. Еще можно использовать корень петрушки или лук порей. Также обязательно добавляйте специи: лавровые листы, душистый перец и соль. После того, как бульон приготовился, все овощи я удалил, оставив только морковь, которую натер на терке. Но если есть желание, можно оставить еще какие-то овощи, которые вы хотите. Измельчите их и верните в кастрюлю. Отдельно я сварил свеклу, а затем натер ее в кастрюлю к бульону и моркови. Чтобы получить более насыщенный вкус, свеклу можно запечь в духовке. Этот рецепт постного борща имеет свою изюминку – это «ушки» из теста с начинкой из грибов и картофеля, невероятно вкусные и сочные. В общем, надеюсь, вы приготовите этот борщ и оцените его невероятный вкус.
Читайте также
Карп по-еврейски. Вкусное польское блюдо для рождественских праздников
Белые грибы и чернослив: как приготовить вкусный постный борщ
Как приготовить постный борщ с «ушками»
Ингредиенты
Для борща:
2 свеклы 1 лимон ½ ч. л. соли 1 ч. л. сахара 150 г красной фасоли ½ капусты 1 морковь 2 лука ¼ сельдерея 2 ст. л. подсолнечного масла (для жарки) 3 л воды 10 веточек петрушки 3 лавровых листа 5 горошин душистого перца 1 сладкий красный перец
Для начинки «ушек»:
3 картофелины 200 г шампиньонов 100 г белых грибов (можно замороженных) 50 г сухих белых грибов
Для теста «ушек»:
300 г муки 150 мл воды 2 ст. л. подсолнечного масла 2/3 ч. л. соли
Самый вкусный постный борщ с «ушками» с грибной начинкой: Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления постного борща с «ушками» на овощном отваре.
Шаг 2
Помойте 2 свеклы, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите свеклу примерно через 1 час после закипания воды.
Шаг 3
В другой кастрюле залейте холодной водой 150 г красной фасоли и варите до готовности, это 1-1,5 часа.
Шаг 4
Сварите овощную похлебку. Для этого ½ капусты разрежьте на четверти, целую помытую неочищенную морковку, разрезанную пополам луковицу, четверть очищенного сельдерея, 1 очищенный от семенной коробки сладкий перец, 10 веточек петрушки, 5 горошин душистого перца, 3 лавровых листа и соль по вкусу выложите в большую кастрюлю. Залейте 3л воды и варите 30 минут на среднем огне.
Шаг 5
Тем временем сделайте тесто для «ушек». Смешайте в миске 300 г муки, 150 мл воды, 2 ст. л. подсолнечного масла и 2/3 ч. л. соли. Замесите эластичное тесто, по консистенции, как на вареники. Пока отложите.
Шаг 6
Для начинки на «ушки» очистите 3 картофелины и нарежьте средними кусочками. Выложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности в подсоленной воде, примерно 25 минут.
Шаг 7
Когда картофель будет готов, растолките его в пюре с помощью пестика или венчика.
Шаг 8
Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками. Замочите предварительно 50 г белых грибов минимум на 30 минут. Нарежьте небольшими кусочками 200 г шампиньонов, 100 г белых грибов и 50 г отмоченных сухих белых грибов. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. подсолнечного масла и выложите лук с грибами. Немного подсолите и жарьте, пока не выпарится влага из грибов.
Шаг 9
Соедините в миске картофельное пюре с жареными грибами. Начинка для «ушек» готова.
Шаг 10
Немного присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто для «ушек» в тонкий пласт. С помощью стакана сформуйте кружочки из теста.
Шаг 11
Выкладывайте начинку из картофеля и грибов в кружочки из теста и формируйте «ушки», защипывая тесто, как на пельмени.
Шаг 12
Закипятите в кастрюле воду и отварите «ушки» в подсоленной воде в течение 3 минут после закипания.
Шаг 13
Готовые ушки переложите в миску и сбрызните подсолнечным маслом, чтобы они не слиплись.
Шаг 14
Вареную свеклу очистите, натрите на крупной терке и сбрызните соком лимона, добавьте 1 ч. л. сахара и ½ ч. л. соли. Оставьте на 1 час для маринования.
Шаг 15
Выберите из овощного бульона готовые овощи. Нам понадобится только морковь, другие овощи уже не будут нужны. Морковь тоже натрите на крупной терке.
Шаг 16
К овощному бульону добавьте натертую свеклу и морковь, отварную фасоль. Варите все вместе 10 минут.
Шаг 17
Когда будете подавать блюдо, в тарелку выкладывайте по 5-6 «ушек» и заливайте постным борщом.
Готовить – это просто!
Источник