Щи «Боярские» с квашеной капустой

Щи "Боярские" с квашеной капустой

Вот и пришла зима, с морозами, снегами и холодами. На улице бррррр… Пора переходить от легких летних супов к мясным, насыщенным, горячим, таким, как эти щи с квашеной капустой, фасолью и грибами. Таким, которые и согреют и насытят надолго. Эти щи недаром названы «Боярскими», у них настолько богатый вкус, что не грех и на праздничный стол подать.

Ингредиенты для «Щи «Боярские» с квашеной капустой»:

  • Говядина (с косточкой, я взяла хорошую мясную грудинку — для бульона) — 700 г
  • Грудинка (копченая или бекон) — 50 г
  • Капуста квашеная (хорошая горсть) — 1 горст.
  • Фасоль консервированная (в томате) — 1 бан.
  • Картофель (2-3)
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы (у меня замороженные красноголовики + немного сухих для усиления аромата.) — 250 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый и 1 ч. л. горошка) — по вкусу
  • Лист лавровый (2-3)
  • Зелень (для подачи) — 1 пуч.
  • Сметана (для подачи)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2057.6 ккал
белки
176.8 г
жиры
90.8 г
углеводы
125.9 г
100 г блюда
ккал
113.1 ккал
белки
9.7 г
жиры
5 г
углеводы
6.9 г

Рецепт «Щи «Боярские» с квашеной капустой»:

Щи "Боярские" с квашеной капустой

Мясо нарезать или нарубить кусочками, залить водой, положить немного сухие грибов, для усиления аромата. Довести до кипения, снять всю пену и варить около 1,5 часов. Затем грибы выловить и нарезать ломтиками. Вернуть обратно в бульон.

Щи "Боярские" с квашеной капустой

Тем временем очистить, вымыть и нарезать овощи. Лук измельчить, морковь нашинковать соломкой. Свежие или, как у меня, замороженные грибы отварить и нарезать кусочками. Капусту, если слишком кислая, немного промыть и отжать, нарезать. Картофель нарезать небольшими кубиками.

Щи "Боярские" с квашеной капустой

На масле вытопить нарезанную брусочками грудинку, добавить капусту, обжарить 2-3 минуты. Положить нашинкованные свежие грибы, жарить еще 2-3 минуты.

Щи "Боярские" с квашеной капустой

Влить 1 стакан бульона, добавить сливочное масло и тушить все вместе до почти полного выпаривания жидкости.

Щи "Боярские" с квашеной капустой

Лук спассеровать с морковью,

Щи "Боярские" с квашеной капустой

Добавить фасоль вместе с соусом, томатную пасту. Поперчить и томить все вместе 5-7 минут.

Щи "Боярские" с квашеной капустой

В кипящий бульон заложить нарезанный картофель и варить 5-7 минут.

Щи "Боярские" с квашеной капустой

Добавить капусту с грибами, специи и варить еще 5 минут. Положить фасолевую зажарку, посолить, добавить лаврушку. Варить все вместе еще 3-4 минуты.

Щи "Боярские" с квашеной капустой

Готовые щи настоять под крышкой минут 30 и разлить по тарелкам. Щи настолько богаты вкусом, что я даже чеснок добавлять не стала.

Щи "Боярские" с квашеной капустой

Подавать с зеленью. По желанию можно добавить ложку сметаны.

Щи "Боярские" с квашеной капустой

Приятного аппетита!
Источник

Хочу больше хорошей еды