Вот и пришла зима, с морозами, снегами и холодами. На улице бррррр… Пора переходить от легких летних супов к мясным, насыщенным, горячим, таким, как эти щи с квашеной капустой, фасолью и грибами. Таким, которые и согреют и насытят надолго. Эти щи недаром названы «Боярскими», у них настолько богатый вкус, что не грех и на праздничный стол подать.
Ингредиенты для «Щи «Боярские» с квашеной капустой»:
- Говядина (с косточкой, я взяла хорошую мясную грудинку — для бульона) — 700 г
- Грудинка (копченая или бекон) — 50 г
- Капуста квашеная (хорошая горсть) — 1 горст.
- Фасоль консервированная (в томате) — 1 бан.
- Картофель (2-3)
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Грибы (у меня замороженные красноголовики + немного сухих для усиления аромата.) — 250 г
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный (молотый и 1 ч. л. горошка) — по вкусу
- Лист лавровый (2-3)
- Зелень (для подачи) — 1 пуч.
- Сметана (для подачи)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2057.6 ккал |
белки 176.8 г |
жиры 90.8 г |
углеводы 125.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 113.1 ккал |
белки 9.7 г |
жиры 5 г |
углеводы 6.9 г |
Рецепт «Щи «Боярские» с квашеной капустой»:
Мясо нарезать или нарубить кусочками, залить водой, положить немного сухие грибов, для усиления аромата. Довести до кипения, снять всю пену и варить около 1,5 часов. Затем грибы выловить и нарезать ломтиками. Вернуть обратно в бульон.
Тем временем очистить, вымыть и нарезать овощи. Лук измельчить, морковь нашинковать соломкой. Свежие или, как у меня, замороженные грибы отварить и нарезать кусочками. Капусту, если слишком кислая, немного промыть и отжать, нарезать. Картофель нарезать небольшими кубиками.
На масле вытопить нарезанную брусочками грудинку, добавить капусту, обжарить 2-3 минуты. Положить нашинкованные свежие грибы, жарить еще 2-3 минуты.
Влить 1 стакан бульона, добавить сливочное масло и тушить все вместе до почти полного выпаривания жидкости.
Лук спассеровать с морковью,
Добавить фасоль вместе с соусом, томатную пасту. Поперчить и томить все вместе 5-7 минут.
В кипящий бульон заложить нарезанный картофель и варить 5-7 минут.
Добавить капусту с грибами, специи и варить еще 5 минут. Положить фасолевую зажарку, посолить, добавить лаврушку. Варить все вместе еще 3-4 минуты.
Готовые щи настоять под крышкой минут 30 и разлить по тарелкам. Щи настолько богаты вкусом, что я даже чеснок добавлять не стала.
Подавать с зеленью. По желанию можно добавить ложку сметаны.
Приятного аппетита!
Источник