Предлагаю вам отправиться со мной в маленькое кулинарное путешествие, и немного окунуться в культуру Адыгского народа В адыгской кухне щипс является блюдом номер один и наряду с адыгейским сыром считается визитной карточкой национальной кулинарии.
Ингредиенты для «Щипс с мамалыгой и курицей»:
- Курица — 2 кг
- Крупа кукурузная (Полента быстрого приготовления) — 300 г
- Лук репчатый (Средний) — 2 шт
- Вода (Для поленты) — 1,5 л
- Масло сливочное (45гр для щипс, 5 гр для смазывания мамалыги) — 50 г
- Масло растительное (Для обжарки лука) — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 8 ст. л.
- Паприка сладкая (Для придания цвета щипс) — 1 ст. л.
- Перец красный жгучий (Для остроты щипс) — 0,5 ч. л.
- Соль (По вкусу)
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4997.3 ккал |
белки 398.9 г |
жиры 163.1 г |
углеводы 486.7 г |
Порции | |||
ккал 499.7 ккал |
белки 39.9 г |
жиры 16.3 г |
углеводы 48.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 131.5 ккал |
белки 10.5 г |
жиры 4.3 г |
углеводы 12.8 г |
Рецепт «Щипс с мамалыгой и курицей»:
Курицу помыть и варить до готовности на слабом огне постоянно снимая пену, посолить по вкусу.
Готовую курицу достать и разделить на порционные куски
Воду 1,5л довести до кипения и ввести поленту, уменьшить огонь и готовить до готовности на слабом огне постоянно помешивая
Готовую поленту выложить в миску и с помощью рук (чтоб не обжигало руки, намочите их холодной водой) придать форму и смазать сливочным маслом 5гр.
Дать полностью остыть
Щипс
Репчатый лук мелко нарезать или измельчить блендером
В сковороде разогреть сливочное и растительное масло, добавить измельчённый репчатый лук и обжарить до золотистого цвета
Лук снять с огня и добавить 8 ст. л муки, и 1,5л бульона все перемешать или взбить блендером чтобы не было комочков
Добавить паприку, красный острый молотый перец, соль по вкусу.
Поставить на огонь и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая
Остывшую мамалыгу переложить на блюдо и нарезать на порционные куски
Подавать с горячим щипс и тёплой курицей
P. S количество муки и бульона в процессе приготовления можно регулировать по густоте щипс