Щипс с мамалыгой и курицей

Щипс с мамалыгой и курицей

Предлагаю вам отправиться со мной в маленькое кулинарное путешествие, и немного окунуться в культуру Адыгского народа В адыгской кухне щипс является блюдом номер один и наряду с адыгейским сыром считается визитной карточкой национальной кулинарии.

Ингредиенты для «Щипс с мамалыгой и курицей»:

  • Курица — 2 кг
  • Крупа кукурузная (Полента быстрого приготовления) — 300 г
  • Лук репчатый (Средний) — 2 шт
  • Вода (Для поленты) — 1,5 л
  • Масло сливочное (45гр для щипс, 5 гр для смазывания мамалыги) — 50 г
  • Масло растительное (Для обжарки лука) — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 8 ст. л.
  • Паприка сладкая (Для придания цвета щипс) — 1 ст. л.
  • Перец красный жгучий (Для остроты щипс) — 0,5 ч. л.
  • Соль (По вкусу)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4997.3 ккал
белки
398.9 г
жиры
163.1 г
углеводы
486.7 г
Порции
ккал
499.7 ккал
белки
39.9 г
жиры
16.3 г
углеводы
48.7 г
100 г блюда
ккал
131.5 ккал
белки
10.5 г
жиры
4.3 г
углеводы
12.8 г

Рецепт «Щипс с мамалыгой и курицей»:

Щипс с мамалыгой и курицей

Курицу помыть и варить до готовности на слабом огне постоянно снимая пену, посолить по вкусу.

Готовую курицу достать и разделить на порционные куски

Щипс с мамалыгой и курицей

Воду 1,5л довести до кипения и ввести поленту, уменьшить огонь и готовить до готовности на слабом огне постоянно помешивая

Щипс с мамалыгой и курицей

Готовую поленту выложить в миску и с помощью рук (чтоб не обжигало руки, намочите их холодной водой) придать форму и смазать сливочным маслом 5гр.

Дать полностью остыть

Щипс с мамалыгой и курицей

Щипс
Репчатый лук мелко нарезать или измельчить блендером

Щипс с мамалыгой и курицей

В сковороде разогреть сливочное и растительное масло, добавить измельчённый репчатый лук и обжарить до золотистого цвета

Щипс с мамалыгой и курицей

Лук снять с огня и добавить 8 ст. л муки, и 1,5л бульона все перемешать или взбить блендером чтобы не было комочков

Щипс с мамалыгой и курицей

Добавить паприку, красный острый молотый перец, соль по вкусу.

Щипс с мамалыгой и курицей

Поставить на огонь и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая

Щипс с мамалыгой и курицей

Остывшую мамалыгу переложить на блюдо и нарезать на порционные куски

Щипс с мамалыгой и курицей

Подавать с горячим щипс и тёплой курицей

P. S количество муки и бульона в процессе приготовления можно регулировать по густоте щипс

Источник

Хочу больше хорошей еды