Для людей соблюдающих посты, в новый год не такой широкий диапазон блюд, как правило. Предлагаю вам попробовать шикарную постную выпечку с самым настоящим ароматом праздника! Влажный, насыщенный шоколадный кекс с лесными орешками и ароматной апельсиновой глазурью никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты для «Шоколадный кекс с орехами постный»:
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Сахар — 150 г
- Какао-порошок (с верхом) — 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Ванильный сахар — 1/2 ч. л.
- Авокадо — 1 шт
- Масло растительное (50 в тесто + 25 в глазурь) — 75 мл
- Вода — 200 мл
- Уксус — 2 ст. л.
- Шоколад темный (для украшения) — 100 г
- Апельсин (для украшения) — 1/2 шт
- Фундук (Botanica + несколько штук для украшения) — 50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3388.2 ккал |
белки 49.7 г |
жиры 179 г |
углеводы 405.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 266.8 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 14.1 г |
углеводы 32 г |
Рецепт «Шоколадный кекс с орехами постный»:
Кекс готовится быстро, поэтому ставим духовку на разогрев на 180 градусов.
Муку просеиваем.
К муке добавляем сахар, какао-порошок, соду, разрыхлитель, ванильный сахар.
Перемешиваем.
Авокадо очищаем и складываем в чашу для погружного блендера.
Измельчаем в кашицу.
К сухим ингредиентам добавляем масло (50 мл), воду (теплая), уксус.
К тесту добавляем авокадо и перемешиваем до однородной гладкой массы.
Фундук рубим ножом, крупными кусками и добавляем к тесту.
В форму застеленную пергаментом (я брала обычную для кексов) выливаем тесто.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.
Вот такой получился готовый кекс.
Кекс выкладываем из формы на тарелку, поливаем растопленным шоколадом и украшаем по своему вкусу.
Шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане, добавляем цедру апельсина и поливаем сверху еще горячий кекс.
Если вы растапливаете шоколад на водяной бане, и для более насыщенного вкуса, в шоколад можно добавить немного апельсинового сока (2-3 ст. ложки).
Я растапливала шоколад в микроволновке, добавила столовую ложку растительного масла. Но что-то пошло не так, подвел шоколад (уже не первый раз подводит шоколад именно этой марки) поэтому у меня получилась довольно плотная кашица. Я добавила цедру апельсина (только оранжевую часть), натертую на терке и выложила на кекс. На вкусе это не сказалось.
Приятного аппетита!!