Ингредиенты
- коржи:
- яйцо — 1 шт
- сливочное масло — 70 гр
- молоко — 70 мл
- мед — 60 гр
- сахар — 50 гр
- мука — 160 гр
- какао — 55 гр
- сода — 1/2 ч.л.
- соль щепотка
- крем:
- сметана 25% — 270 гр
- молоко — 200 мл
- яйцо — 1 шт
- сахар — 120 гр
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- кукурузный крахмал — 35 гр
- сливочное масло — 100 гр
Пошаговый рецепт приготовления
Коржи:
В кастрюлю добавить сахар, сливочное масло, молоко и мед.
Поставить на средний огонь и готовить помешивая до тех пор пока не растопится масло и полностью не растворится сахар.
Добавить соду и готовить еще секунд 15, постоянно помешивая венчиком.
Перелить смесь в глубокую миску и дать ей остыть.
Затем добавить щепотку соли и яйцо, перемешать.
Добавить какао, перемешать до однородности.
Добавить половину муки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку, вымесить тесто.
Противень смазать растительным маслом и застелить бумагой для выпечки.
Тесто разделить на 2 части и одну часть выложить на противень.
Распределить тесто. Толщина коржа примерно 2-3 мм.
Выпекать при 180 С 8 минут.
Тоже самое сделать со второй половиной теста.
Обрезать края и разрезать на 8 коржей 11см х 15 см.
Коржи отставить в сторону, обрезки превратить в крошку.
Крем:
В кастрюлю всыпать сахар, ванильный сахар, щепотку соли, кукурузный крахмал и вбить яйцо. Хорошо перемешать венчиком.
Добавить молоко и сметану, перемешать.
Поставить на средне сильный огонь и готовить постоянно помешивая до загустения крема.
Перелить крем в миску, накрыть пищевой пленкой в контакт. Дать крему остыть до комнатной температуры. Пока крем остывает достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Мягкое сливочное масло взбить миксером до побеления и пышности (3-5 мин).
Частями добавить заварной крем к маслу и перемешать.
На тарелку или доску добавить немного крема и выложить первый корж.
Добавить крем и равномерно его распределить.
Накрыть вторым коржом, добавить крем, распределить.
Тоже самое проделать с остальными коржами.
Верх и бока торта промазать кремом и украсить крошкой.
Убрать торт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.