Шпинатный торт лесной мох

Шпинатный торт лесной мох

Ингредиенты

  • тесто:
  • яйца – 3 шт
  • шпинат – 120 гр
  • сахар – 100 гр
  • растительное масло – 100 мл
  • мука – 150 гр
  • крахмал – 20 гр
  • разрыхлитель – 10 гр
  • сок лимона – 2 ч.л.
  • цедра лимона – 1,5 ч.л
  • ванильный сахар – 10 гр
  • соль – 0,5 ч.л
  • крем:
  • сливки (33%) – 250 мл
  • сливочный крем-сыр – 200 гр
  • сахар – 60 гр
  • белый шоколад – 80 гр
  • пропитка:
  • вода – 150-200 мл
  • сахар – 2-3 ст.л
  • лимонный сок – 1 ст.л
  • вишневая начинка (по желанию):
  • вишня (замороженная) – 150-200 гр
  • вода – 100 мл
  • сахар – 2-3 ст.л
  • ром – 1 ст.л
  • декор (по желанию):
  • зерна граната
  • кедровый орех

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовить вишневую начинку:

• в сотейнике смешать воду и сахар – довести до кипения

• залить кипящим сиропом размороженную вишню

• сюда же добавить ром

• оставить вишню настаиваться как минимум 5-6 часов

2. Подготовить шпинат:

• листья шпината (промытые и обсушенные) переложить в чашу блендера

• добавить половину растительного масла – измельчить

• добавить вторую половину растительного масла – измельчить шпинат до однородности

• по желанию протереть шпинатный крем через сито

3. Приготовить шпинатный бисквит:

• отделить белки от желтков

• в белки добавить соль – взбить до пены

• не прекращая взбивать в 2-3 этапа ввести в белки сахар, а затем ванильный сахар – взбивать до плотной пены

• добавить в белки лимонный сок – взбивать до устойчивых пиков

• не прекращая взбивать, по одному ввести в белки желтки

• аккуратно ввести в яичную массу шпинатный крем – перемешать

• смешать сухие ингредиенты (муку, крахмал, разрыхлитель, сухую цедру лимона)

• аккуратно ввести сухие ингредиенты в яично-шпинатную массу (в два этапа) и перемешать до однородности

• перелить тесто в форму, застеленную пергаментом

• выпекать 30-50 минут при температуре 180 градусов

4. Готовый бисквит полностью остудить и по возможности дать ему отлежаться 10-12 часов

5. Приготовить пропитку

• смешать в сотейнике воду, сахар и лимонный сок

• довести до кипения

• остудить

6. Приготовить крем:

• растопить белый шоколад на паровой бане

• смешать холодные сливки и сахар – взбить до загустения

• добавить в сливки крем-сыр – перемешать с помощью миксера

• добавить в крем растопленный шоколад – перемешать до однородности

7. Процедить через сито вишню

8. С бисквита срезать верхушку (не выбрасывать – будет использоваться для декора)

9. Разрезать бисквит на три коржа

10. Собрать торт:

• выложить на подложку первый корж и пропитать его пропиткой

• на корж отсадить слой крема

• на крем выложить примерно половину вишни

• закрыть вишню тонким слоем крема

• выложить второй корж и слегка его придавить (чтобы уплотнить слои)

• второй корж пропитать, смазать кремом, выложить вишню, снова смазать кремом

• выложить третий корж – пропитать и смазать кремом

11. Убрать торт в холодильник на несколько часов

12. Измельчить верхушку, срезанную с бисквита (удобно это делать с помощью блендера)

13. Смазать бока торта оставшимся кремом

14. Обсыпать бока и верх торта бисквитной крошкой

15. Украсить торт любыми ягодами или орехами по своему вкусу и желанию

Видео рецепт


Источник

Хочу больше хорошей еды