Шведский хлеб Силла (Sillabrot)

Шведский хлеб Силла (Sillabrot)

Рецепт этого хлеба я нашла на сайте Гастроном, и он меня очень заинтересовал ( в последнее время я увлеклась выпечкой хлеба). Не откладывая в долгий ящик, я его испекла и решила поделиться результатом с вами. Пролистала честно все 100 страниц сайта с хлебными рецептами, но такого не нашла. Уже после приготовления этого хлеба порылась в инете, и прочитала, что это авторский рецепт и его автор – шведский пекарь Хелен Йохансон и она опубликовала свой личный рецепт этого хлеба. В чем же его особенность? Готовится хлеб на основе натурального кофе!

Ингредиенты для «Шведский хлеб Силла (Sillabrot)»:

Заварка

  • Лен — 30 г
  • Тмин — 4 г
  • Мука ржаная — 100 г
  • Кофе натуральный (Горячего свежесваренного ( или 1 ст.л. растворимого и 150 мл кипятка)) — 150 мл

Опара

  • Вода — 200 мл
  • Дрожжи (свежих ( или 3-4 гр сухих)) — 10 г
  • Мука ржаная — 125 г

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 225 г
  • Патока (или темный мед) — 50 г
  • Соль — 1 ст. л.

Сироп для глазирования

  • Масло сливочное (растопленного) — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Патока — 1 ст. л.
  • Тмин (Для посыпки хлеба (опционально)) — 1 ст. л.

Время приготовления: 960 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2250 ккал
белки
56 г
жиры
27.6 г
углеводы
451.3 г
Порции
ккал
187.5 ккал
белки
4.7 г
жиры
2.3 г
углеводы
37.6 г
100 г блюда
ккал
261.6 ккал
белки
6.5 г
жиры
3.2 г
углеводы
52.5 г

Рецепт «Шведский хлеб Силла (Sillabrot)»:

Шведский хлеб Силла (Sillabrot)

Приготовление этого хлеба займет длительное время, — от заварки до готовой булки уходит более 15 часов, но оно того стоило)
Возьмите сразу такую емкость, которую можно поставить в духовку при 65С, и она должна быть с крышкой. Размер тоже берите с учетом замеса всего теста, если будете замешивать вручную или ручным миксером.
С вечера готовим заварку (ее готовим за 10-12 часов до начала замеса теста). В кастрюле я смешала все сухие ингредиенты для заварки

Шведский хлеб Силла (Sillabrot)

Сварила крепкий кофе

Шведский хлеб Силла (Sillabrot)

И залила все сухие составляющие заварки

Шведский хлеб Силла (Sillabrot)

Перемешала и поставила в разогретую до 65С духовку на 2 часа, кастрюля закрыта крышкой!

Шведский хлеб Силла (Sillabrot)

Через 2 часа духовку выключить, заварку оставить в духовке на 8-10 часов, моя стояла 8

Шведский хлеб Силла (Sillabrot)

Дрожжи распустить в воде, вылить в нашу заварку

Шведский хлеб Силла (Sillabrot)

Добавить ржаную муку и начать вымешивать. Замешивание этого теста лучше всего делать с помощью миксера, с насадкой для теста. Сначала минуты 2 на самой низкой скорости миксера, затем минут 8 на средней.
Тут немного хочу сказать для чего это нужно: недавно я приобрела книгу по выпечки именно ржаного хлеба, эта книга полное учебное пособие, так вот оттуда я узнала, что длительное вымешивание (около 20 минут на всех этапах) ржаного теста дает тесту насыщение воздухом, что в свою очередь влияет на качество и структуру мякиша.

Шведский хлеб Силла (Sillabrot)

Вот такое воздушное оно получается после вымешивания. Закрываем крышкой или полотенцем и ставим в теплое место при температуре не менее 25С на час для брожения

Шведский хлеб Силла (Sillabrot)

Оно очень хорошо поднимается

Шведский хлеб Силла (Sillabrot)

Через час добавляем в тесто все остальные ингредиенты ( любители соленого можете увеличить количество соли, у автора в рецепте идет 12 гр морской соли),

Шведский хлеб Силла (Sillabrot)

и снова вымешиваем тесто 8-10 минут.

Шведский хлеб Силла (Sillabrot)

И опять поставим его в теплое место на 1-1,5 часа

Шведский хлеб Силла (Sillabrot)

Подошедшее тесто обмять, округлить, выложить в форму. Я пекла в двух маленьких. Поверхность заготовок разровнять мокрой рукой или ложкой, на второй заготовке у меня не очень ровная поверхность, для эксперимента) Поставить на расстойку до увеличения в два раза. Весь процесс брожения и расстойки происходит при температуре не меньше 25С!

Шведский хлеб Силла (Sillabrot)

Вот так хорошо оно поднимается. Духовку разогреть до 240С. Первые 10 минут выпекаем при 240С, затем убавляем температуру до 200С и выпекаем еще 20 минут. Последние 40 минут выпекаем при 180С. Это время рассчитано, если выпекать хлеб одной булкой.
Я пекла 2 маленьких по такой схеме, — первые 10 минут при 240С, затем 15 минут при 200С, и еще минут 20-25 при 180С

Шведский хлеб Силла (Sillabrot)

Когда заготовки уже поставили в духовку, приготовим сироп, — смешаем все составляющие, и я просто все прогрела в микроволновке.

Шведский хлеб Силла (Sillabrot)

За 10 минут до окончания выпечки достанем наш хлеб и обильно смажем сиропом, я это делала силиконовой кисточкой, каждую булку на 2 раза, и посыпаем тмином. Отправляем обратно в духовку

Шведский хлеб Силла (Sillabrot)

Готовый хлеб вытащить из духовки и немного остудить в форме

Шведский хлеб Силла (Sillabrot)

Затем аккуратно извлечь из формы и дать полностью остыть на решетке

Шведский хлеб Силла (Sillabrot)

Дайте хлебу время, чтобы созреть, — я свой пробовала через 10 часов.
Хлеб получился вкусным, ароматным, душистым! Вкус кофе в нем не чувствуется абсолютно, как ни странно). Структура мякиша просто идеальная на мой взгляд, — отлично нарезается, не крошится и не мнется! Любители ржаного хлеба точно оценят его вкус, он подойдет к любым блюдам, даже к чаю.

Угощайтесь!

Шведский хлеб Силла (Sillabrot)

Идеальный мякиш!

Шведский хлеб Силла (Sillabrot)

Источник

Хочу больше хорошей еды