- Приготовление 2 часа 45 минут
- Порции 25
Еще одно традиционное для рождественских празднований блюдо – пампушки с начинкой. Как и сладкая кутья, ароматные золотистые пампушки символизируют беззаботную сладкую жизнь. К тому же они получаются такими вкусными, что исчезают с рождественского стола в первую очередь. Готовятся пампухи из особого дрожжевого теста, очень похожего на тесто для пончиков, и обжариваются в хорошо разогретом подсолнечном масле – попросту во фритюре. В этом рецепте используется сливочное масло, потому что именно с ним пампушки получаются очень ароматными, с насыщенным вкусом, но традиционно на Сочельник готовили постные пампушки, поэтому сливочное масло можно заменить подсолнечным маслом.
Тесто для пампушек
Тесто для пампушек делают дрожжевое с опарой, причем используют живые прессованные дрожжи, а не сухие. Поэтому советую вам воспользоваться живыми дрожжами – с ними получится лучше всего. В процессе приготовления любого дрожжевого теста нужно проявлять максимум внимания и делать все в спокойной атмосфере, тогда тесто подойдет так, как надо, а пончики получатся вкусными.
Начинка для пампушек
Сладкие пышки можно начинять любым вареньем, в этом рецепте я использовал варенье из лепестков роз, рецептом которого я делился с вами раньше. Но я даже представить не мог, насколько круто розовое варенье заиграет в этих пампушках. Не поленитесь и найдите розовое варенье, и приготовьте именно с ним – это получится невероятно вкусно.
Как жарить пампухи
Для жарки пончиков используйте большую кастрюлю с рафинированным подсолнечным маслом. Берите качественную от известных производителей, чтобы она не горела в процессе приготовления и была приятной на вкус. Нагревать масло нужно на среднем огне – оно должно почти закипеть. Вы увидите, как на поверхности начнут появляться небольшие пузыри – это значит, что она нагрелась где-то до 180 градусов и можно жарить пампушки. Чтобы тесто хорошо прожарилось изнутри, там, где мы начиняли пампушки вареньем, нужно, чтобы поверхность пампушек была яркого золотистого цвета и начала немного темнеть. Если вытащить пышки раньше, тесто внутри может быть еще не пропеченным.
Как приготовить сладкие пончики во фритюре
Ингредиенты
500 г муки 30 г живых дрожжей 250 мл теплого молока 50 г сливочного масла 75-100 г сахара (зависит от того, насколько сладкие пампушки вы хотите) 2 ст. л. водки 4 желтка 1 яйцо 10 г ванильного сахара цедра 1 апельсина 250 г варенья из роз 1 щепотка соли 500 мл подсолнечного масла (для фритюра) сахарная пудра по вкусу
Сладкие пампушки во фритюре с вареньем из роз: Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления пампушек с вареньем из роз.
Шаг 2
Для теста в большую миску влейте 250 мл теплого молока и добавьте 1 ст. л. сахара, хорошо размешайте, чтобы сахар растворился.
Шаг 3
Добавьте 30 г живых дрожжей. Можно раскрошить их руками, чтобы они лучше растворились в молоке.
Шаг 4
Всыпьте 2 ст. л. муки. Немного размешайте и оставьте опару в теплом месте для активации дрожжей.
Шаг 5
Разотрите в миске 50 г сливочного масла со щепоткой соли и оставшимся сахаром до белого цвета. Отделите 4 желтка от белков, белки уже нам не понадобятся. Добавляйте по одному желтку, каждый раз растирая смесь, чтобы сахар хорошо растворился.
Шаг 6
Затем добавьте 1 целое яйцо и перемешайте еще раз до однородной консистенции.
Шаг 7
В миску с опарой добавьте 500 г муки и вылейте яичную смесь.
Шаг 8
Всыпьте 10 г ванильного сахара, влейте 2 ст. л. водки и натрите на мелкой терке цедру апельсина, она придаст пампушкам цитрусового аромата.
Шаг 9
Замесите тесто и оставьте для подъема на 1 час. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. Обомните тесто, когда оно подойдет.
Шаг 10
Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 см. Не раскатывайте тесто слишком тонко, чтобы пампушки получились пышными.
Шаг 11
С помощью стакана сформуйте кружочки из теста. Это будут основы для пампушек.
Шаг 12
Выстелите противень пергаментом и выкладывайте кружочки из теста, это нижние части пампушек. На каждый кружочек выложите примерно по 1 ч. л. варенья из розы.
Шаг 13
Сверху накройте каждый кружочек другим и осторожно залепите края пальцами. Старайтесь залепить так, чтобы варенье не пропиталось сквозь тесто во время приготовления. Накройте сформированные пампушки полотенцем и оставьте, пока они чуть-чуть не подойдут и не увеличатся в объеме еще в 2 раза.
Шаг 14
В кастрюлю вылейте 500 мл подсолнечного масла и нагрейте на среднем огне до появления небольших пузырьков. Теперь обжарим пампушки во фритюре. Для этого сначала окунайте их в подсолнечное масло верхней стороной. Жарьте до золотистого оттенка, это примерно по 2 минуты с каждой стороны. Затем аккуратно переворачивайте шумовкой или вилкой и жарьте еще 1 минуту.
Шаг 15
Готовые пампушки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Когда будете подавать пончики, посыпайте их сахарной пудрой.
Готовить – это просто!
Источник