Предлагаю Вам, дорогие поварята, побаловать своих домочадцев вкуснейшими смаженками! Я уверена, что не все с ними знакомы. Смаженки готовятся быстро и просто и даже начинающая хозяйка с ними справится безо всяких проблем. Это не пирог и не пицца и я уверена, что эта белорусская выпечка точно заслуживает Вашего внимания. Так что предлагаю приготовить в выходной день и собрать всю семью попить чайку с горячими вкусными смаженками…
Ингредиенты для «Смаженки "Солнышко"»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 330 г
- Вода (теплая) — 310 мл
- Дрожжи (живые прессованные) — 10 г
- Соль (щепотка)
- Яйцо куриное (некрупное) — 1 шт
- Сахар — 15 г
Начинка
- Ветчина — 250 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Огурец маринованный — 2 шт
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Заливка
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сметана (майонез) — 200 г
- Сыр твердый — 100 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3174.2 ккал |
белки 133.5 г |
жиры 164 г |
углеводы 294.2 г |
Порции | |||
ккал 1058.1 ккал |
белки 44.5 г |
жиры 54.7 г |
углеводы 98.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 177.3 ккал |
белки 7.5 г |
жиры 9.2 г |
углеводы 16.4 г |
Рецепт «Смаженки "Солнышко"»:
Тесто делается очень быстро. Смешать воду, сахар, дрожжи и 100 г муки. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 15 мин для активации дрожжей. Добавить взбитое яйцо, соль и оставшуюся муку. Перемешать. Тесто получается жидкое. Миску с тестом накрыть полотенцем и оставить в теплом месте приблизительно на час. Тесто должно хорошо увеличиться в объёме. Вот такое оно получается.
Луковицу для начинки нарезать полукольцами и обжарить на подсолнечном масле до мягкости. Посолить и поперчить по вкусу. Охладить.
Для начинки можно использовать все что у Вас есть в холодильнике. Можно использовать обжаренный фарш, колбасу и даже тушенку. У меня на этот раз ветчина, обжаренный лук, маринованный огурец. Ветчину и огурец нарезать соломкой.
Итак наше тесто хорошо подошло. Нужно подготовить формы для выпечки. Я использую одноразовые формы из фольги. Они у меня достаточно большие диаметром 21 см. Из одной порции теста получается 3 огромные смаженки. Я делала 1,5 порции теста и у меня получилось 6 огромных смаженок. Вы можете использовать формы меньшего диаметра. Формы смазать силиконовой кисточкой с небольшим количеством полсолнечного масла. Аккуратно ложкой выкладываем часть теста и распределяем по форме. Выкладываем нарезанную ветчину.
Сверху выкладываем обжаренный лук и маринованные огурцы.
Для заливки смешать слегка взбитое яйцо со сметаной и натертым сыром. Вместо сметаны можно использовать майонез или майонез пополам со сметаной. Я использую домашний майонез. Поверх начинки выложить ложкой заливку.
Выпекать в предварительно нагретой до 180 °С духовке минут 20-25. Ориентируйтесь по своей духовке. Вот такие красавицы получились!!! Мне они напомнили весеннее солнышко, поэтому я и решила их так назвать.
Вот и все можно звать всех к столу и заваривать ароматный чай!!!
Приятного аппетита!!! Берегите себя и своих близких!