Сметанник

Сметанник

Ингредиенты

  • тесто:
  • яйца – 4 шт.
  • сметана – 300 гр.
  • сахар – 250-260 гр.
  • мука – 330-350 гр.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • какао – 40 гр.
  • разрыхлитель – 10 гр.
  • ванильный сахар – 10 гр.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • крем:
  • сметана (не менее 20%) – 550-600 гр.
  • сахарная пудра – 100 гр.
  • ванильный сахар – 10 гр.
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Растопить сливочное масло

2. От общего количества муки отсыпать 40 грамм

3. Приготовить тесто:

• смешать яйца, сахар и ванильный сахар

• взбивать яичную смесь 4-5 минут – до посветления и увеличения в объеме

• добавить в яичную массу сметану, растопленное сливочное масло и соль – перемешать

• добавить основную часть муки и разрыхлитель – перемешать

• разделить тесто на две одинаковые части

• в одну часть теста добавить отсыпанные ранее 40 грамм муки – перемешать

• в другую часть теста добавить какао – перемешать

4. Перелить оба вида теста в формы, застеленные пергаментной бумагой (каждый вид теста в отдельную форму)

5. Выпекать коржи в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут (до сухой лучины)

6. Готовые коржи остудить до комнатной температуры

7. Срезать с коржей верхушки (если они есть)

8. Разрезать каждый корж на две половины – должно получиться два белых, и два шоколадных коржа

9. Приготовить крем: смешать все ингредиенты

10. Собрать сметанник: выкладывать коржи друг на друга, обильно смазывая их кремом – 2-3 ст.л. крема можно оставить для последующего декорирования

11. Отправить сметанник в холодильник минимум на 5-6 часов

12. Украсить сметанник:

• измельчить верхушки от коржей с помощью блендера

• смазать бока остатками крема

• обсыпать бока белой крошкой

• верх сметанника обсыпать шоколадной крошкой

Видео рецепт


Источник

Хочу больше хорошей еды