Соленые вешенки на зиму

Соленые вешенки на зиму

Описание приготовления:

Для заготовки старайтесь выбирать свежие вешенки, желательно среднего размера, чтобы шляпки можно было мариновать целенькими, но если крупные, то разрежьте шляпки на 2 части. Для рецепта понадобится 1 килограмм шляпок без ножек, я купила полтора килограмма, из них 400 грамм — это ножки. Количество соли и сахара можно регулировать на свой вкус, в моей книге написано по 2 ст. сахара и соли, но мне не нравится такой насыщенный вкус грибов, я уменьшила немного. Смотрите рецепт, все подробно покажу!

Основной ингредиент: Грибы / Вешенки
Блюдо: Заготовки / Соление

Ингредиенты:

  • Вешенки  — 1 Килограмм (шляпки, чистый вес)
  • Вода  — 500 Миллилитров
  • Соль  — 1,5 Ст. ложки
  • Сахар  — 1,5 Ст. ложки
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Черный перец горошек  — 7-8 Штук
  • Душистый перец горошек  — 2-3 Штук
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Уксус 6%  — 3 Ст. ложки

Количество порций: 1

Как приготовить «Соленые вешенки на зиму»

Соленые вешенки на зиму

Подготовьте грибы и специи, приступим!

Соленые вешенки на зиму

Разберите грибы поштучно, срежьте шляпки с ножек. Вымойте под проточной водой. Для маринования ножки не подходят, они слишком жесткие и плотные, поэтому отставляем их в сторону (ножки можно заморозить, высушить, поджарить с луком или замариновать).

Соленые вешенки на зиму

Выложите шляпки в кипящую воду и варите 5 минут на тихом огне.

Соленые вешенки на зиму

Затем откиньте грибы на дуршлаг, пусть стекает вода.

Соленые вешенки на зиму

Сварите маринад для грибов. 500 мл. воды доведите до кипения, добавьте соль, сахар, специи, тонко порезанный чеснок.

Соленые вешенки на зиму

В кипящий рассол выложите вешенки, варите под крышкой 10-15 минут (если грибы были мелкие и средние, то 10 минут достаточно, если крупные — 15 минут). В конце варки влейте уксус и снимите с огня. Перемешайте.

Соленые вешенки на зиму

Разложите грибочки по стерильным банкам, туго закрутите крышками.

Соленые вешенки на зиму

Переверните вверх дном и оставьте остывать. После можно убрать для длительного хранения.

Соленые вешенки на зиму

Удачных заготовок!
Источник

Хочу больше хорошей еды