Соус барбекю с виски

Соус барбекю с виски

Любите соус барбекю? Тогда обязательно попробуйте приготовить его дома. Очень вкусный и ароматный, он прекрасно подойдёт к запечённому мясу или другим блюдам, а также его можно использовать в качестве маринада или глазури.

Ингредиенты для «Соус барбекю с виски»:

  • Томаты в собственном соку — 1 бан.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сахар (Мусковадо) — 2 ст. л.
  • Чернослив — 3 шт
  • Соевый соус — 50 мл
  • Соус (вустерский) — 10 мл
  • Виски — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Табаско — по вкусу
  • Паприка копченая (с горкой) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1061.3 ккал
белки
21.3 г
жиры
35.5 г
углеводы
140.5 г
100 г блюда
ккал
74.7 ккал
белки
1.5 г
жиры
2.5 г
углеводы
9.9 г

Рецепт «Соус барбекю с виски»:

  • Соус барбекю с виски

    Заранее подготовить ингредиенты: отмерить виски, сахар мусковадо, соевый и вустерский соус, промыть, обсушить и нарезать чернослив, открыть банку томатов.

  • Соус барбекю с виски

    Лук нарезать на мелкие кубики. Чеснок нарезать на пластинки.
    Разогреть сковороду с растительным маслом.
    Выложить в неё чеснок, обжарить, помешивая, с минуту. Затем добавить лук, продолжить обжаривать всё вместе, не допуская пригорания.

  • Соус барбекю с виски

    К луку с чесноком добавить сахар, перемешать, влить виски и протушить всё в течение минуты.
    Затем добавить соевый и вустерский соусы.

  • Соус барбекю с виски

    Перемешать.

  • Соус барбекю с виски

    Осталось добавить оставшиеся ингредиенты: томаты в собственном соку, копчёную паприку и нарезанный чернослив.
    Хорошо всё перемешать.

  • Соус барбекю с виски

    Накрыть сковороду крышкой и тушить содержимое 30 минут на медленном огне.

  • Соус барбекю с виски

    За несколько минут до конца приготовления приправить соус солью и добавить табаско (или сушёный чили).
    Затем соус нужно измельчить блендером до однородной консистенции, снова довести до кипения и разлить по чистым сухим бутылкам.
    Хранить соус в холодильнике.

Из данного количества ингредиентов у меня получилось две небольшие бутылочки соуса (ок. 300 мл каждая), одна сразу ушла в подарок.
О сроках хранения точно не скажу, у нас две с половиной недели простоял нормально, но дольше трёх недель я бы всё же не стала его хранить. Хотя если бутылочки предварительно простерилизовать, а в соус добавить чуть больше табаско или чили, то месяц, я думаю, он спокойно простоит.

Приятного аппетита!

Соус барбекю с виски

Примечания: предупреждая возможные вопросы насчёт некоторых ингредиентов, хочу сразу сказать, что мусковадо можно попробовать заменить коричневым сахаром, а табаско – соусом чили, шрирачей или чем-то подобным. Вустерский соус, виски и копчёную паприку заменить ничем нельзя.
Источник

Хочу больше хорошей еды