Ингредиенты
- груши сушеные, мелкие (я заменила на 5 шт. фиников) — 1 горст.
- чернослив (сушеный б/к) — 8 шт
- лук репчатый (средний) — 1 шт
- приправа (душистый перец, черный перец горошком, гвоздика, корица, молотый имбирь, молотый мускатный орех, кардамон, лавровый лист) — 1,5 ч.л.
- соевый соус — 100 мл
- фасоль консервированная (без жидкости 150 гр) — 1 бан.
- яблоки (кисло-сладкие, запеченные в духовке или микроволновке) — 2 шт
- томатная паста — 1 ст.л.
- уксус 6% — 2 ст.л.
- чеснок — 6 зуб.
- масло растительное (от 1-2 ст.л. для жарки лука) — 1 ст.л.
- сахар — 1 щепот.
- соль
- вино красное сладкое (кагор, мадера или сладкий портвейн, если строгий пост — то вода) — 1/4 стак.
Пошаговый рецепт приготовления
Пряный соус к овощным, рыбным и мясным блюдам, закускам и бутербродам. Готовила по книге «Рецепты еврейской мамы, ..»
—
1. Сухофрукты заливаем кипятком, даем время пропарится. Затем воду сливаем, сухофрукты охлаждаем.
2. Лук и чеснок очищаем. Лук крупно нарезаем и обжариваем до прозрачности на растительном масле.
3. Приготовим душистую приправу. Душистый и черный перец горошком, гвоздика, корица, молотый имбирь, молотый мускатный орех, кардамон — по 1 щепотке, лавровый лист — смешиваем и измельчаем в ступке.
4. Выкладываем в миску: отварную или консервированную фасоль без жидкости, лук, очищенные и порезанные дольками яблоки (я не запекала их в духовке), чеснок, сухофрукты и душистую приправу, перемешиваем.
5. Перекладываем подготовленные продукты в чашу блендера и измельчаем до однородности.
6. Добавляем томатную пасту, уксус (1-2 ст. л. или по вкусу) и соевый соус. Пробуем на вкус, досаливаем. Если соус кислый, добавляем щепотку сахара. Выливаем соус в сотейник или посуду для печи, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 110-120 С духовку на 1 час.
7. После этого, открываем крышку и добавляем сладкое вино ( вино можно на ваш вкус, главное красное и сладкое или полусладкое). Ставим сотейник в духовку на 10-15 минут без крышки, повысив температуру до 160-180 градусов. Как только винный дух испарится — достаём сотейник из печи и разливаем соус по банкам. Закрываем, переворачиваем и выдерживаем в тепле 12 часов.
Открытую банку соуса держим в холодильнике.
8. Такой соус, можно приготовить и на плите, периодически помешивая, иначе подгорит. Помидорчики черри для украшения.
Приятного аппетита!