Соус по мотивам «биндюжник»

Соус по мотивам "биндюжник"

Ингредиенты

  • груши сушеные, мелкие (я заменила на 5 шт. фиников) — 1 горст.
  • чернослив (сушеный б/к) — 8 шт
  • лук репчатый (средний) — 1 шт
  • приправа (душистый перец, черный перец горошком, гвоздика, корица, молотый имбирь, молотый мускатный орех, кардамон, лавровый лист) — 1,5 ч.л.
  • соевый соус — 100 мл
  • фасоль консервированная (без жидкости 150 гр) — 1 бан.
  • яблоки (кисло-сладкие, запеченные в духовке или микроволновке) — 2 шт
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • уксус 6% — 2 ст.л.
  • чеснок — 6 зуб.
  • масло растительное (от 1-2 ст.л. для жарки лука) — 1 ст.л.
  • сахар — 1 щепот.
  • соль
  • вино красное сладкое (кагор, мадера или сладкий портвейн, если строгий пост — то вода) — 1/4 стак.

Пошаговый рецепт приготовления

Пряный соус к овощным, рыбным и мясным блюдам, закускам и бутербродам. Готовила по книге «Рецепты еврейской мамы, ..»

1. Сухофрукты заливаем кипятком, даем время пропарится. Затем воду сливаем, сухофрукты охлаждаем.

2. Лук и чеснок очищаем. Лук крупно нарезаем и обжариваем до прозрачности на растительном масле.

3. Приготовим душистую приправу. Душистый и черный перец горошком, гвоздика, корица, молотый имбирь, молотый мускатный орех, кардамон — по 1 щепотке, лавровый лист — смешиваем и измельчаем в ступке.

4. Выкладываем в миску: отварную или консервированную фасоль без жидкости, лук, очищенные и порезанные дольками яблоки (я не запекала их в духовке), чеснок, сухофрукты и душистую приправу, перемешиваем.

5. Перекладываем подготовленные продукты в чашу блендера и измельчаем до однородности.

6. Добавляем томатную пасту, уксус (1-2 ст. л. или по вкусу) и соевый соус. Пробуем на вкус, досаливаем. Если соус кислый, добавляем щепотку сахара. Выливаем соус в сотейник или посуду для печи, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 110-120 С духовку на 1 час.

7. После этого, открываем крышку и добавляем сладкое вино ( вино можно на ваш вкус, главное красное и сладкое или полусладкое). Ставим сотейник в духовку на 10-15 минут без крышки, повысив температуру до 160-180 градусов. Как только винный дух испарится — достаём сотейник из печи и разливаем соус по банкам. Закрываем, переворачиваем и выдерживаем в тепле 12 часов.

Открытую банку соуса держим в холодильнике.

8. Такой соус, можно приготовить и на плите, периодически помешивая, иначе подгорит. Помидорчики черри для украшения.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Соус по мотивам "биндюжник"

Соус по мотивам "биндюжник"

Соус по мотивам "биндюжник"

Соус по мотивам "биндюжник"

Соус по мотивам "биндюжник"

Соус по мотивам "биндюжник"

Соус по мотивам "биндюжник"

Соус по мотивам "биндюжник"

Соус по мотивам "биндюжник"

Источник

Хочу больше хорошей еды