Соус Ткемали

Соус Ткемали

Описание приготовления:

Свойства и происхождение:

Рецепт приготовления соуса ткемали был открыт в Грузии и назван по имени главного ингредиента сливы ткемали (алычи). Соус ткемали производят также в Болгарии, Германии и России.

Применение:

Соус ткемали хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами. Его подают к гарнирам из макаронных изделий и к блюдам из картофеля. Соус ткемали используют при запекании мяса и птицы на вертеле. Этим соусом принято приправлять блюда грузинской кухни: чанахи, купаты, бугламу из баранины, чахохбили, а также фаршированных цыплят, жаренных на вертеле, каурму, шашлык и бастурму.

Рецепт приготовления:

Для приготовления соуса ткемали сливы проваривают в воде на слабом огне в течение 30-40 минут. Затем полученную смесь протирают через сито, удаляя таким образом косточки и кожуру плодов. Соус уваривают до густоты и добавляют в него растертые приправы: чеснок, красный перец, кинзу и соль.

Советы шеф-повара:

Соус ткемали рекомендуется подавать к столу холодным. Благодаря содержанию пектинов и дубильных веществ в ткемали мясо с таким соусом усваивается гораздо лучше. В соус ткемали никогда не добавляют уксус, поскольку сливы ткемали кислые на вкус. Хранить его лучше всего в холодильнике.

Основной ингредиент: Фрукты / Алыча
Блюдо: Соусы / К мясу / К птице / К рыбе / Ткемали
География кухни: Грузинская

Ингредиенты:

  • Ткемали (алыча)  — 1 Килограмм
  • Кинза  — 1 Чайная ложка
  • Чеснок  — 4 Зубчика
  • Перец молотый, соль  — — По вкусу

Количество порций: 8
Источник

Хочу больше хорошей еды