Для меня это блюдо номер один, когда нужно накрыть стол быстро и красиво. Еще бы: одним махом получаешь и сочное мясо, и горячую закуску к нему. В общем, здорово экономит время. Но главное даже не это. Стейк на подушке из капусты получается настолько сочным и вкусным, что перед двойной порцией устоять трудно.
Как вариант, свинину можно заменить говядиной. Но тогда и время приготовления увеличивайте еще на 20–30 минут. Такие стейки «дружат» с маринованным или карамелизированным луком. Но это уже на любителя. В конце рассказываю, с чем лучше всего комбинировать это замечательное блюдо.
Ингредиенты
Капуста белокочанная2 шт. Свинина800 г Сметана2 ст. л. Горчица1 ч. л. Помидор2 шт. Твердый сыр100 г Соль по вкусу Черный перец (молотый) по вкусу Подсолнечное масло по вкусу
Приготовление
- Нарежьте небольшие головки капусты кружочками толщиной 4–6 см. Хорошенько посолите, поперчите. Затем нарежьте мясо как на обычные стейки. Также посолите и поперчите с обеих сторон. На протяжении 2 минут обжарьте куски капусты на горячем подсолнечном масле.
То же проделайте и с мясом. Поджарьте его с обеих сторон до слегка золотистого цвета.
В отдельной миске смешайте сметану и горчицу. Нарежьте помидоры кольцами.
Выложите на застеленный пергаментом противень капусту. Помажьте сверху сметано-горчичным соусом.
Далее выложите свинину. В конце — кусочки помидор. Отправляйте выпекаться 30 минут при 180 градусах.
Тем временем натрите на крупной терке сыр. Посыпьте им стейки и оставьте в духовке еще на 5 минут. Готовые стейки на капусте украсьте зеленью и подавайте к столу.
Свинина — продукт не из легких, поэтому гарнир должен быть освежающим. Фоновым, так сказать. Традиционно к мясным стейкам предлагают картофель, овощи-гриль или бобовые. Что по поводу напитков, то из красных вин обратите внимание на Каберне Совиньон, из белых — Совиньон Блан. Приятного аппетита!