Свиная шея, запеченная в духовке

Свиная шея, запеченная в духовке

Никакого отношения к "свинине по французки" этот рецепт не имеет. Готовлю так хрюшку уже очень давно и когда начинал так свинину готовить то ни о каком "мясе по французки" и не слышал. Конец 70-х. Отец научил. В этом рецепте мне даже не само мясо больше нравится, а соус, который получается из заливки, лука и помидоров. Кстати в холодном виде так приготовленное мясо — очень хорошая закуска!!! Думаю, что практически все ингредиенты есть у любой хозяйки. Ну кроме мяса, сыра и зиры. ;)

Ингредиенты для «Свиная шея, запеченная в духовке»:

  • Шейка свиная — 1 кг
  • Лук репчатый (Количество зависит от размера лука) — 4 шт
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сыр твердый — по вкусу
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (из мельницы) — по вкусу
  • Помидор (зависит от размера) — 4 шт
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Зира — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4571.8 ккал
белки
174 г
жиры
404.2 г
углеводы
57.4 г
Порции
ккал
762 ккал
белки
29 г
жиры
67.4 г
углеводы
9.6 г
100 г блюда
ккал
211.7 ккал
белки
8.1 г
жиры
18.7 г
углеводы
2.7 г

Рецепт «Свиная шея, запеченная в духовке»:

Свиная шея, запеченная в духовке

Начнём-с.
Берем обычную свиную шею. Нарезаем на порционные куски. Отрезали и сразу тыльной стороной лезвия ножа немного отбили кусочек с обеих сторон. Только волокна "подрубить". Перефразируя калассику из фильма "Джентельмены удачи"- "Отрезал, отбил, в миску". Немного соли, перца. Складываем мясо в миску и убираем в сторонку, чтобы не мешалось.

Свиная шея, запеченная в духовке

Нарезаем лук и помидоры. Не мельчим, но и большими кусками нарезать не нужно.

Свиная шея, запеченная в духовке

Делаем "заливку". Вот это самое интересное в этом рецепте и если честно — самое вкусное.:))) Смешиваем майонез, сметану и яйца. Добавляем соль, перец, мелко нарезанный зеленый лук, зиру, если кто любит, а если нет — попробуйте. Перец лучше из мелиницы добавлять. Пусть будут кусочки и перец более ароматный получается.

Свиная шея, запеченная в духовке

Берем форму для запекания. Я использую стеклянную. Форму немного смазываем растительным маслом, а можно и сливочным.
Теперь по шагам.
Кладем слой лука, потом на лук — мясо, на мясо — лук, на лук — помидоры и аккуратненько всё заливаем заправкой.

Свиная шея, запеченная в духовке

Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40.

Свиная шея, запеченная в духовке

Пока хрюря готовится, натираем на мелкой тёрке сыр. По поводу сортов сыра не скажу. Всегда разные бывают. Сегодня — "Российский". Сыр натираем на мелкой, повторюсь — на мелкой терке, чтобы потом, при посыпании мяса, не получалась сплошная сырная, плотная корка.

Свиная шея, запеченная в духовке

Минут через 40 достаём мясо из духовки, снимаем фольгу и посыпаем мясо сыром. Не засыпаем, как снег зимой дороги в Сибири, а просто припорошить. Потом обратно ставим противень с мясом, уже без фольги, в духовку минут на 5-10. Нужно дать сыру расплавиться и немного поджариться. Получаем вот такую сеточку.

Свиная шея, запеченная в духовке

Пробуйте. С праздником.

(Да, кстати, мясо получается очень мягким, ножик случайно "забежал" в кадр. Можно и без него обойтись.)

Источник

Хочу больше хорошей еды