Ингредиенты
- свиная шея – 1.5 кг.
- картофель – 1.5 кг.
- говяжий бульон – 2л
- томатная паста – 200 гр.
- лук – 1 кг.
- чеснок – 1гол
- морковь – 1 кг.
- растительное масло
- сушеная петрушка – 2ч.л
- прованские травы – 2ч.л
- сушеный базилик – 2ч.л
- лавровый лист – 3шт
- свежемолотый перец
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Свинину нарезаем небольшими кусочками. Я стараюсь нарезать мясо кубиками 3 на 3 сантиметра. Помимо свинины для приготовления этого блюда можно использовать говядину курицу или баранину. Выбирайте мясо на ваш вкус. Перекладываем нарезанное мясо в глубокую миску. Добавляем соль. Свежемолотый перец. И немного растительного масла. Перемешиваем содержимое миски и оставляем немного промариноваться, пока мы будем подготавливать к приготовлению остальные ингредиенты.
Лук нарезаем полукольцами. Морковь нарезаем четверть кружками. Зубчики чеснока нарезаем произвольно. Картофель можно почистить и порезать на крупные куски, однако я использую молодой, потому ничего делать с ним не буду.
Разогреваем казан и добавляем в него немного растительного масла. В раскаленном масле обжариваем мясо частями до золотистой корочки на максимальном огне. При этом нет нужды прожаривать его полностью, оно ещё будет долго тушиться. Сейчас нужно просто задать ему аппетитную корочку.
Когда всё мясо будет обжарено добавляем в казан побольше масла. И переходим к обжариванию картофеля. С картофелем ситуация такая же, как с мясом. Обжаривать его до полной готовности смысла особого не имеет, а вот задать золотистую корочку – будет очень даже в тему!
В оставшемся после картошки разогретом масле обжариваем до золотистости лук. На это потребуются буквально считаные минуты. Тоже самое делаем с морковью.
Далее в казан помещаем 200 гр. томатной пасты и прогреваем её, чтобы избавить от неприятного железистого привкуса. Вливаем 2 литра говяжьего бульона и перемешиваем его с томатной пастой. По специям добавляем 2ч.л. сушеной петрушки, 2ч.л. прованских трав, 2 ч.л. сушеного базилика, 3 лавровых листа, свежемолотый перец и соль. Закладываем в казан мясо, жареный лук, морковь и чеснок. Перемешиваем всё вместе и оставляем тушиться на 1 час на слабом огне.
Через час тушения закладываем в казан картофель. Притапливаем его шумовкой, чтобы картофель был полностью погружен в образовавшуюся подливку и не накрывая казан крышкой оставляем его на слабом огне на 30 минут.
Блюдо подаём на стол горячим, украсив зеленью, в данном случае я использовал зелёный лук. Приятного аппетита!