Горячий ароматный рыбный суп, пусть даже он из кильки — лучшее, что может случиться в пасмурный осенний день. Как известно, рыба — источник белка, йода, фосфора, омега-3 и других полезных микроэлементов, так что вкусный и сытный обед не только поднимет настроение, но и прибавит сил и здоровья. Предлагаю вам попробовать суп из консервов «Килька в томатном соусе» и киноа с припущенными овощами. «Ах, каков супец» — я вам скажу! Киноа дорогая крупа и не каждый её любит и покупает, поменяйте её на пшено. Тоже получится замечательно. Горячий, наваристый суп согреет вас в холодные осенне дни, не займёт много времени на приготовление.
Ингредиенты для «Суп из кильки в томате»:
- Вода — 1000 мл
- Картофель (средняя величина) — 1 шт
- Киноа (стакан ёмкостью 200 мл, можно заменить пшеном) — 0.25 стак.
- Масло оливковое (1 ст л для тушения овощей, 1 ст л налить в конце приготовления супа, можно заменить на подсолнечное) — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Соус томатный (типа Краснодарский или томатная паста) — 1 ст. л.
- Килька (консервы «Килька в томатном соусе») — 1 бан.
- Перец душистый (горошек) — 3 шт
- Перец черный (горошек) — 0.25 ч. л.
- Лист лавровый — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Лук зеленый (для подачи)
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 907.8 ккал |
белки 60.6 г |
жиры 38 г |
углеводы 90.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 53.7 ккал |
белки 3.6 г |
жиры 2.2 г |
углеводы 5.3 г |
Рецепт «Суп из кильки в томате»:
Супа много варить не нужно, он хорош свеженький, поэтому я буду варить его в маленькой кастрюле и налью воды 1 л. Ставим на огонь, доводим до кипения и выкладываем сразу и картофель, и киноа. Картофель нарежьте небольшим кубиком. Киноа промойте. По времени они сварятся одинаково. Это минут 15.
Пока варятся киноа и картофель, делаем заправку. В сотейник наливаем масло, греем его и выкладываем мелко резанный лук. Золотим до мягкости.
Натираем морковь на тёрке и отправляем к луку. Я буду томить и поэтому убавлю огонь на минимум, накрою крышкой.
Открываем банку с килькой, ложкой мельчим её и кладём туда 1 ст л соуса типа Краснодарский, перемешиваем. Если вы купили кильку, где много томатного соуса, то можете не добавлять, но с добавленным соусом (для меня) будет вкусней и ярче.
Выкладываем кильку в сотейник, где томятся овощи. Перемешиваем и тушим минут 5 всё так же под крышкой и на минимальном огне. Соус можно заменить на томатную пасту.
Заправка готова.
Картофель с киноа сварились. Выкладываем заправку. Доводим до кипения, солим по вкусу, выкладываем перцы и лавровый лист и варим суп ещё минуты 3-5. Перед снятием супа с огня, наливаем в него 1 ст л оливкового (подсолнечного) масла.
Даём супу немного постоять и подаём к обеду. Обязательно добавьте в тарелку порезанный зелёный лук.
Ностальгия по вкусу из детства… Конечно никакого киноа не было, было пшено или рис.
Душевно… мммммм…
PS: Немного о кильке в томатном соусе:
Килька в томатном соусе — знакомый с детства вкус для каждого советского человека, самые недорогие рыбные консервы. Эту маленькую рыбку называли пищей студентов и могли себе позволить даже самые несостоятельные слои населения. Однако даже сегодня, при всем обилии различных товаров на полках магазинов, килька в томатном соусе не менее популярна. В состав консервы, кроме рыбы, обязательно должны входить такие продукты: томатная паста, поваренная соль, перец, кориандр, сахар, гвоздика, мускатный орех, растительное масло, лук, морковь, мука, сладкий перец. Хороший источник белка, источник полиненасыщенных жирных кислот, высокое содержание железа, в составе присутствуют важные для здоровья человека витамины A, D, E, В1 и В2. Томатная паста, содержащаяся в продукте, делает его еще полезнее. В томатах содержится такое полезное вещество, как ликопин. Ликопин снижает риск возникновения онкологических заболеваний и сердечного приступа. Кроме того, этот антиоксидант защищает имунную систему и борется с преждевременным старением.