Суп из рыбы с морскими водорослями

Суп из рыбы с морскими водорослями

Легкий и питательный с минимальным набором составляющих суп. Морские водоросли (вакаме) придают бульону ощущение густоты и полноты, не перебивая вкус рыбы, а дополняя его свежими ненавязчивыми солоноватыми нотками.

Ингредиенты для «Суп из рыбы с морскими водорослями»:

  • Рыба (рыбьи головы, хвосты, хребты, брюшки, плавники) — 500 г
  • Водоросли (вакаме)
  • Лук репчатый (средняя луковица) — 1 шт
  • Перец душистый — 5 шт
  • Гвоздика — 3 шт
  • Лист лавровый (половина среднего листа)
  • Вода (~ 800-900 мл)
  • Соль — по вкусу
  • Перец белый (или черный, молотый) — по вкусу

Время приготовления: 105 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
472.8 ккал
белки
88.6 г
жиры
10 г
углеводы
8.3 г
Порции
ккал
157.6 ккал
белки
29.5 г
жиры
3.3 г
углеводы
2.8 г
100 г блюда
ккал
81.5 ккал
белки
15.3 г
жиры
1.7 г
углеводы
1.4 г

Рецепт «Суп из рыбы с морскими водорослями»:

Суп из рыбы с морскими водорослями

Подготовить продукты.
Я использовала 2 головы от карасей, 1 голова от горбуши, а также хвосты, хребты, брюшки от них же и кусочек хвостового филе горбуши.
У всех голов, особенно у карповых, удалить жабры, во избежание горьковатого привкуса и замутнения бульона.
Если головы слишком большие, то лучше разрезать их пополам.
Использовать можно абсолютно любую рыбу и в разных вариациях при варке: речную, озерную, морскую, красную, белую и т. п.
Лук порезать согласно вашим предпочтениям.
В мерную емкость объемом 50 мл выкладываем сухую вакаме (у меня иекеевская мерная ложка в 100 мл., поэтому не полная)

Суп из рыбы с морскими водорослями

Воду довести до кипения, положить подготовленные части рыбы, не убавляя огонь, снова довести до кипения, положить соль (должна произойти реакция вспенивания), быстро снять пену (без фанатизма, т. к. потом будем его процеживать) и уменьшить t до минимума так, чтобы рыба больше томилась, чем кипела).
Добавить перец душистый, гвоздику. Закрыть крышкой и томить 1-1,5 ч.
Рыба не переварится, зато все полезности перейдут в бульон.

Суп из рыбы с морскими водорослями

Далее вынуть рыбу на блюдо, процедить бульон, поставить его томиться (не доводя до кипения) на плиту, поддерживая t.
Т. к. я использовала нежирную рыбу, то навар от нее не большой.
(но! все природные полезные желирующие вещества в бульоне присутствуют и это будет видно на следующий день, когда вместо жидкости увидим желе или заливное ))) )

Суп из рыбы с морскими водорослями

Замочить вакаме в теплой воде ~ 15 мин. Она на глазах будет «распускаться».
Настоятельно рекомендую использовать именно вакаме, т. к., на мой взгляд, обычная морская капуста агрессивно себя ведет и во вкусе, и в запахе в этом блюде.

Суп из рыбы с морскими водорослями

Отделить кусочки рыбы от костей, из голов выбрать разваренные хрящики (особенно их много у лососевых).

Суп из рыбы с морскими водорослями

Вакаме промыть, отжать, нарезать соломкой или как получится ).
Я просто ее всю сжимаю в комочек и шинкую.

Суп из рыбы с морскими водорослями

Бульон довести до кипения, положить кусочки рыбы, снова довести до кипения, положить водоросли и лавровый лист.
При закипании проверить на соль, при необходимости досолить.
После 3-5 мин кипения положить нарезанный лук, убрать с плиты и дать настояться ~ 15-20 мин.
При можно подаче добавить белый или черный молотый перец.
Приятного аппетита!

Источник

Хочу больше хорошей еды