Ингредиенты
- для фрикаделек
- фарш мясной (свинина+говядина) — 200 г
- лук репчатый (80 г) — 1 шт
- картофель (60 г) — 1 шт
- яйцо куриное — 1 шт
- соевый соус — 1 ст.л.
- чеснок — 1 зуб.
- масло сливочное (1 ст.л. ) — 15 г
- приправа для мяса — 0,5 ч.л.
- сухари панировочные — 4 ст.л.
- мука пшеничная — 2 ст.л.
- помидоры черри (разрезать на половинки) — 8 шт
- соль —
- —
- для картофеля
- картофель (260 г) — 3 шт
- соевый соус — 1 ст.л.
- масло растительное — 1 ст.л.
- чеснок (сухой) — 1 щепот.
- укроп (у меня сухой) — 1 щепот.
- соль —
- —
- для кабачка
- кабачок (330 г) — 1 шт
- укроп (сухой) — 1 щепот.
- чеснок (сухой) — 1 щепот.
- соль — 1 щепот.
- —
- для соуса
- бульон мясной — 1 стак.
- томатная паста — 2 ст.л.
- чеснок — 1 зуб.
- сметана — 2 ст.л.
- сахар — 1 щепот.
- перец черный (молотый) — 1 щепот.
- соль — 1 щепот.
Пошаговый рецепт приготовления
Иногда от чтения книг текут слюнки. Герои едят что-то аппетитное, а писатель самозабвенно изображает мельчайшие подробности блюд.
—
Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше»
Карлсон, любитель варенья, тортов и сладостей, обожал ещё и мясные тефтельки.
Отрывок из книги — «Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка. — Мясные тефтели, — сказал он. — Обожаю сочные вкусные тефтели, чудесные маленькие тефтели!»
—
Я приготовила тефтели в чесночном соусе – это аппетитные, сочные, мясные шарики, размером чуть больше грецкого ореха. А в сочетание с овощами, тефтели превращаются в сытное и вкусное блюдо.
—
1. Приготовим фарш для фрикаделек. Репчатый лук (1 шт) очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем на сливочном масле до прозрачности. Затем выкладываем в чашу блендера.
2. Добавляем фарш, 1 ст. л. соевого соуса, очищенный и тертый на средней терке картофель,приправу, прессованный чеснок, куриный желток и соль. Измельчаем блендером. Фарш для фрикаделек готов!
3. Подготовим овощи. Очищенный картофель нарезаем соломкой. Добавляем соевый соус, растительное масло и соль.
4. Выкладываем картофель в форму для запекания. Посыпаем сверху щепоткой сухого чеснока и укропа.
5. Кабачок моем, отрезаем плодоножку и огрубевшую мякоть с верхушки, нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем кружочки кабачка на картофель, посыпаем щепоткой сухого чеснока, укропа и добавляем соль.
6. Взбиваем охлажденный белок с щепоткой соли. Из фарша при помощи мокрой столовой ложки формируем тефтели.
7. Макаем тефтели в белок, обваливаем в муке и выкладываем на кабачки. На тефтели кладем половинки помидорчика черри. Небольшим нажатием, «утопим» помидорчики.
8. Приготовим чесночный соус. В теплый бульон добавляем прессованный чеснок, томатную пасту, сметану, щепотку сахара, перца и соли. Взбиваем венчиком.
9. Заливаем соусом все ингредиенты в формочке. Накрываем НЕ плотно сверху фольгой и отправляем в духовку. Включаем температуру духовки на 180 С, выставляем таймер на 45 минут и готовим до готовности.
10. Через 45 минут фольгу снимаем и проверяем готовность картофеля, т. к. он дольше всего тушится. Оставляем блюдо открытым до небольшого испарения соуса и до золотистой корочки на тефтельках.
Посыпаем блюдо мелко порубленной зеленью и подаем.
Приятного аппетита!