Тофу с булгуром и овощами #постныйстол

Тофу с булгуром и овощами #постныйстол

Ингредиенты

  • для маринада тофу:
  • тофу (классический) — 150 гр.
  • соевый соус (классический натуральный) — 4 ст.л.
  • перец кайен (любой вами любимый перец) — 0,25 ч.л.
  • паприка копчёная — 1 ч.л.
  • кунжут — 1 ст.л.
  • основное блюдо:
  • булгур (ёмкость ст. 200 мл) — 1 ст.
  • масло оливковое (любое, 1 ст.л. для булгура и 1 ст.л. для обжарки овощей) — 2 ст.л.
  • вода — 400 мл.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Я знаю многих своих знакомых, которым не нравится тофу. В этом блюде у него замечательный вкус. Да и само блюдо тёплое, пряное и уютное, полезное. Актуально в дни Поста. Попробуйте!

См. пошаговые фото:

Пошаговые фото рецепта

Тофу с булгуром и овощами #постныйстол

1. Тофу режем на кубики примерно со сторонами 1 см.

Тофу с булгуром и овощами #постныйстол

2. Нам нужно замариновать тофу на время ~20 минут, пока будем заниматься булгуром. Кубики тофу выкладываем в посуду. Наливаем соевый соус, добавляем перец кайен (любой), паприку (у меня копчённая) и я выложу сюда же сразу кунжут 1 ст л. Перемешиваем, накрываем крышкой и отставляем в сторону.

Тофу с булгуром и овощами #постныйстол

3. Берём сотейник или кастрюлю с толстым дном, где вначале обжарим сухой булгур в масле и далее будем варить. Налила 1 ст л оливкового масла, разогрела его. Засыпала сухой булгур и немножко поджарила его на сильном огне, постоянно помешивая, пока не почувствуем сладковатый запах тёплой пшеницы.

Тофу с булгуром и овощами #постныйстол

4. Заливаем горячей водой. Это нужно делать аккуратно, т к полетят в стороны брызги от раскалённого масла. Поместите деревянную ложку в сотейник и по ней наливайте воду потихоньку. Доводим до кипения и варим булгур до полного впитывания жидкости. Я не солила. В блюде много соевого соуса. По своему вкусу можно досолить блюдо в самом конце, если это понадобится.

Тофу с булгуром и овощами #постныйстол

5. Займёмся овощами. Лук нарезаем произвольно. Морковь натираем на тёрке.

Тофу с булгуром и овощами #постныйстол

6. На сковороду или в другой сотейник наливаем масло, греем его и выкладываем лук. Золотим. Добавляем морковь, томим пару минут и выкладываем промаринованный тофу, но без жидкости. Обжариваем всё совсем немного. Тофу обжариваем до румянца по желанию.

Тофу с булгуром и овощами #постныйстол

7. Выкладываем порезанный помидор на небольшие кубики, выливаем маринад весь, перемешиваем. Убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и томим минут 5-7.

Тофу с булгуром и овощами #постныйстол

8. Булгур готов. Выкладываем булгур к овощам и тофу. Ставим на огонь, перемешиваем и готовим ещё под крышкой минут 5.

Тофу с булгуром и овощами #постныйстол

9. Выключаем огонь и даём немного блюду настояться.

Тофу с булгуром и овощами #постныйстол

10. Подаём горячим блюдо. Раскладываем по тарелкам.

Тофу с булгуром и овощами #постныйстол

Тофу с булгуром и овощами #постныйстол

Источник

Хочу больше хорошей еды