- Приготовление 2 часа 15 минут
- Порции 1
Павлова – воздушный десерт из безе с хрустящим внешним слоем и мягкой серединкой. Невероятно вкусный и красивый, он сделан в форме корзинки со взбитыми сливками и фруктами. О происхождении десерта Павлова уже много лет спорят Новая Зеландия и Австралия. Назван он в честь русской балерины Анны Павловой, которая в 1920-х годах посетила и Австралию, и Новую Зеландию. Спор возник, когда дело дошло до того, кто же создал для дивы этот замечательный десерт. В Новой Зеландии считают, что его создал шеф-повар отеля Веллингтон, вдохновившись видом балетной пачки. Австралийцы же считают десерт заслугой Берта Сакса, шеф-повара из Западной Австралии. Споры идут до сих пор. Я тоже не берусь выбирать какую-то из этих версий, а призываю просто приготовить этот невероятно вкусный десерт, который влюбил в себя весь мир, как и итальянский десерт тирамису.
Многие считают, что торт Павлова очень трудно приготовить. Сегодня я докажу вам, что это совсем не так. Я расскажу несколько лайфхаков – и вы с легкостью приготовите этот десерт. Важно соблюдать температурный режим и отвесить правильное количество ингредиентов. По начинке – тоже есть варианты. В некоторых из более древних рецептов использовались только ягоды без тропических сладких фруктов. Но более современные варианты включают и персики, и манго, и даже инжир. Я решил взять для начинки бананы и сделать варенье из клюквы, чтобы добавить немного кислинки. Получилось невероятно вкусно!
Если хотите приготовить еще какой-то классический торт, приготовьте торт Шварцвальд.
Как приготовить торт Павлова с бананом и клюквой
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТОГО РЕЦЕПТА Я ИСПОЛЬЗОВАЛ КУХОННУЮ МАШИНУ KENWOOD TITANIUM KVL8470S. ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ УЗНАТЬ ПРО ВСЕ ФУНКЦИИ И ПРЕИМУЩЕСТВА ЭТОЙ МАШИНЫ, ПЕРЕХОДИТЕ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ!
Ингредиенты
4 яичных белка 370 г сахара 1 ст. л. лимонного сока 1 ст. л. кукурузного крахмала 200 мл кондитерских сливок (или сливок 33% и добавить 2 ст. л. сахарной пудры) 1-2 банана 200 г клюквы 100 г сахара
Торт «Павлова» с бананом и клюквой: Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления торта «Павлова» с бананом и клюквой.
Шаг 2
Отделите 4 белка от желтков. Я рекомендую использовать яйца С1. Если вы взяли другие яйца, то отмерьте белок, его должно быть 120 г. Миска, куда вы отделяете белки, должна быть очень чистой и сухой. Лучше не используйте пластик, возьмите стеклянную или железную миску. Взбейте белки в чаше комбайна до легкой пены. Далее добавляйте сахар по 1 ложке (370 г) и взбивайте на средних оборотах. Если у вас нет кухонного комбайна, используйте миксер. Сахар лучше взять мелкокристаллический, тогда он лучше раствориться в белках.
Шаг 3
Если хотите получить более вязкую структуру внутри десерта, добавьте в конце взбивания 1 ст. л. кукурузного крахмала и продолжите взбивать.
Шаг 4
Добавьте 1 ст. л. лимонного сока. Так цвет десерта будет еще более белоснежным.
Шаг 5
Взбивайте белки до тех пор, пока они не достигнут консистенции устойчивых пиков. Подробнее о том, как взбить белки, смотрите в разделе советов.
Шаг 6
С помощью ложки или лопатки сформируйте основу торта – выложите взбитые белки на противень. В середине сделайте выемку для начинки. Я сделал большой торт, а вы при желании можете сделать отдельные небольшие пирожные.
Шаг 7
Выпекайте десерт в духовке при температуре 95 градусов 2 часа. Периодически открывайте духовку, чтоб выходила лишняя влага. После этого дождитесь полного остывания.
Шаг 8
Выложите в чашу фуд-процессора 200 г клюквы и 100 г сахара.
Шаг 9
В чашу комбайна влейте 200 мл кондитерских сливок. Если у вас обычные сливки 33%, то добавьте к ним еще 2 ст. л. сахарной пудры.
Шаг 10
С помощью насадки-венчик взбейте сливки для крема. Одновременно со сливками перебейте до однородности клюкву с сахаром.
Шаг 11
Переложите перебитую клюкву в сотейник и проварите на среднем огне несколько минут до растворения сахара.
Шаг 12
Когда основа торта остынет, в центр безе, где мы делали углубление, выложите взбитые сливки.
Шаг 13
Бананы нарежьте кружочками и выложите сверху на крем. Полейте торт клюквенным мармеладом.
Готовить – это просто!
Источник