Ингредиенты
- морковь (у меня молодая, любая) — 250 гр.
- масло оливковое (3 ст. л) — 45 гр.
- орегано — 0.5 ч.л.
- розмарин — 0.5 ч.л.
- перец черный
- перец красный жгучий
- соль — 0.25 ч.л.
- пармезан (опционально, для подачи) — 15 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Морковку моем, отрезаем хвостики.
Молодую морковь я чистить не буду, я просто помою её металлической губкой и оставлю небольшие зелёные хвостики ~1 см. Обсушиваем бумажным полотенцем.
Берём посуду подходящую для запекания.
Выкладываем туда морковь и поливаем её оливковым маслом.
Присыпаем солью, перчим по вкусу и добавляем орегано и розмарин.
Перемешиваем аккуратно, чтобы каждая морковь покрылась маслом и специями.
Ставим в духовку на 20-25 минут, выставив т-200 С.
Для молодой моркови времени мне хватило.
В процессе запекания, один раз перевернула.
Крупную морковь нужно разрезать на четвертинки вдоль и запекать чуть подольше.
Ориентируйтесь по своей духовке.
Готова. Подаём горячей, прямо из духовки.
Я буду морковь есть как основное блюдо и присыплю её Пармезаном, натёртым крупной стружкой.
Пошаговые фото рецепта
К моркови я ещё сделаю феттунту. В переводе дословно — «жирный ломтик». Одно из самых популярных и традиционных тосканских блюд. Представляет собой немного поджаренный ломтик хлеба, натёртый чесноком и приправленный оливковым маслом и солью. Это потрясающая запечённая морковь сочетается практически с любым блюдом.