Традиционный тосканский суп риболлита (ribollita)

Традиционный тосканский суп риболлита (ribollita)

Ингредиенты

  • на 1,5 л. воды:
  • 1 баночка белой фасоли
  • 1 баночка красной фасоли
  • 1 морковь
  • небольшой кусочек корневого сельдерея
  • 4-5 см лука порея
  • 1 луковка шалот
  • ⅔ зубка чеснока
  • веточка розмарина или ½ ч.л. сухого
  • 2-3 листа савойской капусты
  • оливковое масло
  • соль, молотый перец
  • белый батон или булочки
  • 1 синяя луковица
  • 30 гр. пармезана
  • тимьян свежий или сухой

Пошаговый рецепт приготовления

Морковь, сельдерей, лук шалот нарезать кубиком, лук порей полукольцами. листья савойской капусты порвать на небольшие кусочки.

Синюю луковицу нарезать кольцами.

В кастрюле разогреть оливковое масло и припустить на нем измельченные овощи с розмарином.

Залить овощи водой и проварить 20 минут .

Всыпать в суп промытую фасоль из баночек и дать еще покипеть 5 минут.

Батон или булочки нарезать на кусочки, сбрызнуть оливковым маслом, выложить на них колечки синего лука и посыпать тертым пармезаном и тимьяном.

В суп добавить листья савойской капусты, измельченный чеснок и, тимьян и поставить кастрюлю с супом в предварительно нагретую до 150°С духовку примерно на 20 минут.

Вокруг кастрюли разложить кусочки батона, чтобы они слегка подсушились..

Готовый суп разлить по тарелкам в суп положить по кусочку подсушенного хлеба и подать к столу.

Приятного аппетита!

P.S. Итальянцы говорят, что приготовление супа Риболлита — всегда импровизация. Поэтому, экспериментируйте!

Пошаговые фото рецепта

Традиционный тосканский суп риболлита (ribollita)

Традиционный тосканский суп риболлита (ribollita)

Традиционный тосканский суп риболлита (ribollita)

Традиционный тосканский суп риболлита (ribollita)

Традиционный тосканский суп риболлита (ribollita)

Традиционный тосканский суп риболлита (ribollita)

Традиционный тосканский суп риболлита (ribollita)

Традиционный тосканский суп риболлита (ribollita)

Суп Риболлита готовят в холодное зимнее время, он прекрасно помогает согреться промозглыми вечерами. Ведь и в Тоскане бывает зима! Настоящих морозов здесь нет, но туманными вечерами чувствуется пробирающий до костей холод. Знаменитый тосканский туман — это очень красиво, но, находясь в таком тумане очень хочется тепла и горячего супа!

Тосканский суп из хлеба и овощей родился в крестьянской кухне, ведь экономные итальянские хозяйки никогда не выбрасывают продукты, если их можно еще как-то использовать. 

Одна из версий происхождения супа Риболлита гласит, что знатные тосканцы во время пиршеств использовали плоский хлеб вместо тарелок. Прислуга после пиршеств отваривала оставшиеся овощи  и подавала суп на крестьянский стол вместе с этим хлебом, пропитанным мясным соком. Риболлиту варили в огромной кастрюле, а потом ели несколько дней, каждый раз разогревая. Разогретый суп становится все вкуснее.

В зимнее время в Тоскане в каждой траттории вам обязательно предложат суп Риболлита. Суп очень сытный, несмотря на то, что в настоящий суп Риболлита мясо не кладут никогда. Белок заменяет фасоль, богатая протеинами.

Стандартного рецепта знаменитого овощного тосканского супа нет и быть не может, ведь в ход идут все имеющиеся в данный момент на кухне овощи, в том числе и уже отваренные и недоеденные накануне. В Италии очень часто к столу подаются просто отваренные овощи и к ним соль и оливковое масло.

Обязательными ингредиентами являются только белая фасоль и черствый несоленый тосканский хлеб. В суп добавляют черную капусту, но если ее нет то можно заменить на савойскую  или пекинскую, и различные недорогие овощи. Ну и, конечно, оливковое масло. А еще потребуются свежий или сушеный розмарин, который есть на каждой итальянской кухне, соль и перец. Можно довести до готовности в керамической посудине с крышкой в духовке. В такой посуде суп можно подать к столу.

Источник

Хочу больше хорошей еды