Традиционные пекинские закуски. Китайская кухня

Традиционные пекинские закуски. Китайская кухня

Традиционные пекинские закуски объединяют кухни многих этнических групп, например, ханьцев, хуэйцев, монголов и маньчжуров. Более того, это блюда разных времён: периода правления династии Мин и Цин. Эти закуски чрезвычайно популярными среди населения Пекина.

По данным летописи, в конце правления династии Цин было более 600 видов пекинских закусок. Теперь осталось менее 100 видов, среди которых эти закуски наиболее популярны.

Сладкие уши

Сладкие уши на самом деле никакие не уши, а печенье. Приготовленные из муки и сахара путём обжаривания, подаются однако холодными. Очень вкусно!

Сосиски с начинкой

Эти начинённые сосиски популярны в Пекине ещё со времён династии Мин (1368 — 1644). Технология приготовления до нынешнего дня практически не изменилась: сосиски — это обработанные подготовленные свиные кишки, которые наполняют смесью муки или крахмала и специй. Затем их варят, режут кубиками или полосками и обжаривают.

В некоторых ресторанах в качестве начинки используют свиной фарш. Интересно, что блюдо принято есть не обычными палочками, а маленьким бамбуковыми.

Жареные крахмальные узелки

Жареные во фритюре кусочки крахмала, можно назвать своеобразными китайскими макаронами. Эта традиционная закуска была придумана почти 100 лет назад.

Тесто из пшеничной или кукурузной муки режется на мелкие кусочки, их варят в кипящей воде, а потом опускают в холодную. Свежая говядина или свинина нарезается тонкими ломтиками, обжаривается в большом количестве масла с добавлением приправ, а затем повторно уже с крахмальными узелками и свежими овощами. В финале получается очень вкусное и нарядно выглядящее блюдо.

Жареные блинчики с начинкой

Эти блинчики могут быть приготовленными с добавлением самых разных начинок: свинина с фенхелем, свинина с капустой, ягнятина с зелёным луком и множеством других.

История этого блюда началась ещё во времена правления императора Гуансюй (1662 — 1722) династии Цин.

Блинчики жарятся то золотистой корочки, но начинка остаётся очень мягкой и нежной. Подаются с уксусом. Пекинцы любят их есть с тарелочкой сладкого супа из куриной крови и тофу (соевый творог).

Рисовые роллы

Это роллы из липкого отварного риса с начинкой из сладкой красной фасоли или коричневого сахара, присыпанные крошкой молотых соевых бобов. Готовят их со времён династии Цин. Этот десерт на вкус очень сладкий и действительно оригинальный.

Пирожные из отварного риса с начинкой

Пирожные из отварного риса со сладкой начинкой делаются из липкого риса или пшеничной муки. Впервые это блюдо появилось во время правления династии Юань (1279 — 1368) и было любимым у императорских семей династии Мин.

Эти липкие и белые, как снег, пирожные готовятся с добавлением множества начинок, например, коричневого сахара, боярышника, кунжута, зелёной сливы и китайского финика. Традиционно их едят с праздника Нового года до конца лета, но продаются они всегда.

Жареные говяжьи кишки

Жареные говяжьи кишки стали известной пекинской закуской ещё во времена правления императора Цяньлун (1735 — 1795) династии Цин.

Это блюдо чаще всего готовят и продают хуэйцы. Делают его следующим образом: кишки коровы или барана моют и нарезают полосками, варят в кипящей воде. Обычно подают с маслом, кунжутным соусом, уксусом, соусом чили, соевым соусом, ферментированным соком тофу, кориандром луком и другими приправами.

На вкус они очень нежные и хрустящие. Пекинцы любят запивать их пивом или другим алкоголем.

Тушеная свиная печень

Тушеная печень, традиционное блюдо времён династии Сун (960 — 1279). Очищенные потроха варят и режут на кусочки, затем тушат с грибным супом, в состав которого входят чесночный соус, мелкорубленый лук, корень имбиря и свиная печень. Прямо перед подачей в блюдо добавляют куриный бульон и давленый чеснок. Суп приобретает тёмно-красный цвет, а печень становится очень нежной и вкусной.

Блюдо обычно подают с маленькими клёцками.

Пшеничный пирог в мясном бульоне

Этой традиционно пекинской закуске уже более ста лет. Печеный пшеничный хлеб, тофу, свиную отбивную, потроха и лёгкие режут на мелкие кусочки и варят в мясном бульоне. Подают с давленым чесноком, чили, уксусом, ферментированным тофу, луком и кориандром.

Блюдо получило свою популярность среди обычных людей в то время, когда мясо было слишком дорогим продуктом, а потроха куда более доступными.

Молоко из бобов мун

Молоко из бобов мун является побочным при производстве фунчозы. На вкус это молоко очень похоже на соевое молоко. Серо-зелёного цвета с кисло-сладким вкусом и яичным привкусом, молоко из бобов мун выглядит и пахнет не самым приятным образом.

Однако пекинцы его очень любят, особенно в зимний период. И правильно делают, ведь оно очень полезно, так как содержит протеин, витамин С и клетчатку.

Традиционные пекинские закуски. Китайская кухня
Традиционные пекинские закуски. Китайская кухня

Традиционные пекинские закуски. Китайская кухня

Хочу больше хорошей еды