Тюря — русский холодный суп, разновидность окрошки. В старину считалась крестьянской едой, так как в неё клали засушенные кусочки хлеба и зелень, которая росла в огороде. Заправляли тюрю квасом, если была возможность, забеляли молоком или сдабривали душистым маслом. В наше время состав тюри значительно богаче. Я в неё положила рассыпчатый творог. Получился очень вкусный и освежающий холодный суп.
Ингредиенты для «Тюря с творогом»:
- Огурец — 1 шт
- Огурец соленый — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Лук зеленый — 2 шт
- Укроп — 3 пуч.
- Петрушка — 3 пуч.
- Мята — 3 шт
- Сухарики — 1 горст.
- Айран (тан, квас, сыворотка) — 300 мл
- Творог (рассыпчатый 9% ТМ "Искренне ваш") — 4 ст. л.
- Масло подсолнечное (нерафинированное) — 2 ст. л.
- Хрен (столовый) — 1 ч. л.
- Горчица (среднеострая) — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 818.2 ккал |
белки 32.3 г |
жиры 53.8 г |
углеводы 52.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 75.1 ккал |
белки 3 г |
жиры 4.9 г |
углеводы 4.9 г |
Рецепт «Тюря с творогом»:
Для тюри я использовала рассыпчатый творог 9% ТМ "Искренне ваш".
Хлеб нарезать кубиком и подсушить в духовке или на сухой сковороде. Я взяла по кусочку черного и серого хлеба.
Измельчить всю зелень, немного посолить и помять толкушкой, чтобы выделился сок.
Нарезать кубиком свежий и соленый огурцы и вареное яйцо.
Добавить горчицу и хрен. Поперчить по вкусу.
Залить айраном до желаемой густоты. Айран по желанию заменяется таном, сывороткой, квасом. Сбалансировать вкус солью и сахаром.
При подаче на стол положить каждому едоку в тарелку сухарики и творог. Сбрызнуть подсолнечным нерафинированным маслом.
Приятного аппетита!