Ингредиенты
- основа:
- мука – 100 гр.
- масло сливочное – 30 гр.
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 50 гр.
- молоко (горячее) – 50 мл.
- какао-порошок – 20 гр.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- соль – щепотка
- творожный мусс:
- творог (мягкий) – 350 гр.
- йогурт – 130 гр.
- сметана – 130 гр.
- сахарная пудра – 80 гр.
- ванильный сахар – 8 гр.
- шоколад – 100 гр.
- молоко (сливки) 70 гр.
- желатин (быстрорастворимый) – 1 ч.л.
- дополнительно:
- клубника – 500 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
1. Яйцо взбить с солью до легкой пены, затем продолжить взбивать до образования пышной массы, постепенно добавляя сахар;
2. Во взбитую яичную массу добавить растопленное сливочное масло и аккуратно перемешать;
3. Муку смешать с разрыхлителем и какао-порошком;
4. В 2-3 этапа просеять сухие ингредиенты в жидкие, попеременно чередуя с горячим молоком.
Возможно понадобится меньше или больше муки.
Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана;
5. Выложить тесто в разъемную форму (диаметр 20 см), выстеленную пергаментной бумагой, разровнять;
6. Выпекать примерно 10-12 мин в заранее разогретой до 180 градусов духовке.
Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Внимание! Время выпекания зависит от особенностей духовки;
7. Клубнику помыть, просушить и срезать чашелистики;
8. Готовый бисквит остудить и выложить в разъемное кольцо, бока которого предварительно выстелить пленкой.
На бисквит по кругу выложить половинки клубники срезом к бокам формы, а в серединку — целые ягоды;
9. Быстрорастворимый желатин залить горячим молоком, тщательно перемешать и остудить (или как указано на упаковке с желатином);
10. В глубокой миске смешать мягкий творог, йогурт, сметану, сахарную пудру и ванильный сахар;
11. В остывший желатин добавить немного творожной массы, перемешать и вылить обратно в творожную массу;
12. Шоколад растопить на водяной бане, остудить, добавить к творожной массе и взбить миксером в течении примерно 2-3 минут;
13. Выложить творожный мусс на ягоды, разровнять и убрать в холодильник минимум на 2-3 часа;
14. Готовый торт извлечь из формы и украсить по желанию.
Приятного аппетита!