- Приготовление 30 минут
- Порции 4
Пшено я считаю украинским сурперфудом, так как в его составе много полезных витаминов и микроэлементов и оно относительно недорогое. Я приготовил тыквенную кашу с пшеном и клюквой, воспользовавшись мультиваркой. Вы можете приготовить эту кашу также в кастрюле, в духовке и даже на пикнике в казанке.
Прежде чем перейти к пошаговому рецепту, расскажу, как правильно готовить пшенную кашу.
Выбор крупы. Необходимо начать с выбора качественной крупы. Если были нарушены правила хранения, то пшено может стать прогорклым и, соответственно, каша из такой крупы будет горькой и невкусной. Отдавайте предпочтение крупе, которая герметично упакована, ядра имеют насыщенный желтый цвет, а в упаковке нет пыли либо других посторонних примесей. В случае с пшеном, обязательно необходимо обращать внимание на срок годности крупы. Если он истек, то такая крупа будет невкусной и горькой. Дома так же необходимо хранить пшено в герметичной емкости, например, стеклянной банке, которая плотно закрывается.
Подготовка к приготовлению. Пшенку рекомендуется сначала залить кипятком минут на 5, а потом промыть холодной водой до прозрачности воды. Также можно не ждать 5 минут, а промыть крупу несколько раз кипятком в мелком сите. Это необходимо для того, чтобы избежать горькости в готовом блюде.
Количество жидкости. Пшенную кашу можно готовить на воде, молоке, сливках, а также грибном, мясном и овощном бульоне. Если хотите, чтобы получилась рассыпчатая каша, как правило, пропорции такие – 1 стакан пшена и 3 стакана жидкости. Также для приготовления этой крупы лучше всего отдать предпочтение кастрюле с толстым дном либо мультиварке.
Приготовление. Пшенную кашу готовят буквально 7-10 минут на среднем огне и не закрывают крышкой, а потом снимают с огня, накрывают крышкой, укутывают в полотенце и оставляют еще на 10-15 минут. Также, если вы готовите молочную кашу с пшеном, готовьте сразу 20 минут.
Также приготовьте творожную запеканку с тыквой – простое и вкусное блюдо.
Читайте также
Идеальный рецепт для осени: пирог с тыквой, яблоками и клюквой
Тыквенная каша в духовке
Как приготовить тыквенную кашу с пшеном в мультиварке
Ингредиенты
250 г пшена 250 мл воды 250 мл молока 500 г тыквы 2 ст. л. клюквы 2 ст. л. сахара 25 г сливочного масла (+ при подаче) Щепотка соли
В мультиварке проще! Рецепт тыквенной каши с пшеном: Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления тыквенной каши с пшеном. Сливочное масло достаньте из холодильника, так как оно должно быть комнатной температуры.
Шаг 2
Возьмите 500 г тыквы, очистите от кожуры и уберите семечки. После нарежьте средним кубиком со стороной 1,5 см. Сложите в чашу мультиварки.
Шаг 3
Закипятите чайник и промойте 250 г пшена несколько раз кипятком. Это необходимо для того, чтобы крупа не горчила. После нужно промыть холодной водой до ее прозрачности.
Шаг 4
Чашу мультиварки смажьте 25 г сливочного масла по контуру. Это необходимо для того, чтобы избежать выкипания молока.
Шаг 5
Теперь в чашу мультиварки к тыкве добавьте промытое пшено и 2 ст. л. сухой клюквы.
Шаг 6
Залейте в чашу мультиварки 250 мл воды, 250 мл молока, добавьте 2 ст. л. сахара и щепотку соли. Последняя нужна для баланса вкуса. Включайте программу «Молочная каша» и готовьте 20 минут. В готовую кашу добавьте сливочное масло по вкусу.
Готовить – это просто!
Источник