Ватрушки «Осенние цветы»

Ватрушки "Осенние цветы"

Не знаю как вы, а я очень люблю осенние цветы: астры, хризантемы, сентябрину. Словно осень взяла в руки кисть и нарисовала их контрастом к золотому листопаду… Правда, ж в них есть такая нежность и краса?! А также грусть, что заканчиваются последние теплые деньки, скоро наступит зима с долгими ночами… Но мы не грустим, пьем горячий чай и ватрушками балуемся! Вкусная выпечка – отличное дополнение к свежезаваренному чаю, а такая «цветочная», с нежной творожной начинкой, тем более. Красивая, пышная, румяная, с пылу, с жару, домашняя, а какая ароматнаяяяя! Вкусной всем осени!

Ингредиенты для «Ватрушки "Осенние цветы"»:

Для опары

  • Мука пшеничная / Мука — 6 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Дрожжи (сухие активные) — 1/2 ч. л.
  • Молоко (теплое) — 100 мл

Для теста

  • Мука пшеничная / Мука (приблизительно) — 300 г
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Йогурт — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.

Для начинки

  • Творог — 200 г
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Белок яичный — 1 шт

Для смазки

  • Желток яичный — 1 шт
  • Молоко — 1 ч. л.

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3280 ккал
белки
99.8 г
жиры
74.9 г
углеводы
579.5 г
Порции
ккал
546.7 ккал
белки
16.6 г
жиры
12.5 г
углеводы
96.6 г
100 г блюда
ккал
275.6 ккал
белки
8.4 г
жиры
6.3 г
углеводы
48.7 г

Рецепт «Ватрушки "Осенние цветы"»:

Ватрушки "Осенние цветы"

Приготовить опару. Для этого в чашку с теплым молоком всыпать сухие активные дрожжи и сахар – песок, хорошо перемешать и оставить на 30 минут в теплом месте. Пузырьки на поверхности означают, что дрожжи хорошие, активировались и можно замешивать тесто.

Ватрушки "Осенние цветы"

В чашку с опарой вбить яйцо, влить растительное масло, добавить соль, йогурт и просеять муку.

Ватрушки "Осенние цветы"

Замесить эластичное, немного липнущее к рукам тесто, которому придать форму шара и уложить в чашку для подъема. Подъем теста обычно занимает около 1,5 – 2-х часов, оно должно подняться до максимально возможного объема.
!!! Помните, что дрожжевое тесто не любит сквозняки, резкие встряски. Оно любит тепло, оптимальная температура – 25 градусов.

Ватрушки "Осенние цветы"

Пока тесто поднимается, приготовить творожную начинку. В чашку выложить творог, добавить сахар, крахмал и белок, перемешать до однородности.

Ватрушки "Осенние цветы"

Поднявшееся тесто выложить на присыпанный мукой разделочный стол, хорошо обмять.
Тесто разделить на равные кусочки массой 10-15 грамм.

Ватрушки "Осенние цветы"

Каждому кусочку теста придать форму «шара».
Совет! Так как тесто немного липкое, смажьте руки растительным маслом.

Круглые формы для выпечки (у меня диаметром 10 сантиметром) выстлать кругами из пергамента для выпечки, смазанными растительным маслом.

Ватрушки "Осенние цветы"

Сформировать ватрушку: 1 «шарик» теста раскатать в лепешку диаметром около 5 сантиметров и поместить в середину формы, вокруг нее выложить 7 «шариков» из теста – получился «цветочек».

Совет! Если нет форм, формируйте ватрушку прямо на пергаменте.

Ватрушки "Осенние цветы"

В серединку «цветочка» выложить 2-3 столовые ложки творожной начинки.
Таким образом сформировать другие ватрушки.

Ватрушки "Осенние цветы"

Сформированные ватрушки смазать взбитым с молоком желтком, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 20 минут.

Ватрушки "Осенние цветы"

Выпекать ватрушки в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут до готовности и приятного зарумянивания.

Вынуть готовые ватрушки из духовки и из форм, остудить на решетке. Затем подать к столу.

Приятного аппетита!

Осень на дворе, а ватрушка на столе!

Ватрушки "Осенние цветы"

Ватрушки "Осенние цветы"

Ватрушки "Осенние цветы"

Источник

Хочу больше хорошей еды