Ингредиенты
- вишня – 1 кг
- сахар – 200-300 гр
- лимонный сок – 30 мл
Пошаговый рецепт приготовления
1. Вишню выдержать в подсоленной воде, затем промыть несколько раз в чистой воде и слегка обсушить
2. Удалить косточки из ягод
3. Пересыпать ягоды сахаром – можно аккуратно перемешать лопаткой, чтобы сахар равномерно распределился среди ягод
4. Накрыть емкость с вишней и оставить при комнатной температуре на 12-24 часа
5. Пересыпать вишню с соком в кастрюлю – добавить лимонный сок
6. Довести вишню собственному соку до кипения, а затем проварить 1-2 минуты
7. Оставить ягоду в сиропе остывать до комнатной температуры
8. Процедить вишню через сито (отделить ягоды от сиропа)
9. Оставить ягоду в сите на 2-3 часа, чтобы убрать максимальное количество жидкости
10. Обсушенную ягоду пересыпать в противень (или другую форму), застеленный пергаментной бумагой
11. Разравнять ягоды так, чтобы они лежали одним слоем
12. Вялить вишню в духовке (50-60 градусов и приоткрытая дверца духовки), в дегидраторе или на солнце
13. Готовая вяленая вишня не должна липнуть к рукам, а при сжатии из ягоды не должна выделяться жидкость, при этом вишня должна оставаться эластичной и похожей на сочный виноград или курагу
14. Хранить вяленую вишню в герметичной емкости или бумажном пакете (в сухом помещении)