- Приготовление 40 минут
- Порции 2
Айва – терпко-сладкий фрукт, которого в свежем виде много не съешь, а вот при термической обработке и вкус, и запах плода раскрываются совершенно по-другому. Я стал замечать, что айву все реже и реже используют в питании, да и на полках супермаркетов и базаров ее не так просто найти. Я специально отправился на ярмарку, чтобы купить айвы. К тому же, этот фрукт хорошо хранится в прохладном месте, и чем больше лежит, тем вкуснее становится. Я тоже раньше думал, что из айвы можно приготовить только варенье, но стал экспериментировать и понял, что этот фрукт может быть одним из ингредиентов салатов, мясных блюд, начинки для пирогов и пирожков, а также его можно приготовить на гриле, добавить в плов, жаркое, сделать цукаты и мармелад.
С чем сочетать айву?
Мясо. Курицу, говядину, свинину и крольчатину смело можно сочетать с айвой – тушить и запекать в духовке. Возьмите рецепт запеченной утки с яблоками и последние замените айвой. Получится очень вкусно и ароматно. Также в кусочках айвы можно мариновать мясо для шашлыка. Возьмите 1 кг свинины, 1 кг лука, подсолнечное масло, соль, перец, лавровый лист и одну среднюю айву. Все ингредиенты порежьте, добавьте пряности и оставьте на 2 часа мариноваться.
Торты, пирожные и оладьи. Айва – отличная начинка для выпечки и оладий. Ее можно использовать сырой, сделать конфитюр либо карамелизовать. Возьмите рецепт шарлотки с яблоками и замените последние айвой – откроете для себя новый вкус привычного пирога. Также айву можно нарезать слайсами, пожарить на сливочном масле, выложить на тарелку и сверху присыпать сахарной пудрой – пожалуй, самый просто десерт готов. Также айву можно запечь с творогом и изюмом в духовке.
Овощи. Айва хорошо сочетается с овощами, например, тыквой, морковью, картофелем, брюссельской капустой, чесноком и бататом. Можно помыть все перечисленные овощи, нарезать средним кубиком, выложить в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом и поставить запекаться на 50 минут при температуре 180 градусов. После приготовления выложить на тарелку и сверху добавить сливочный сыр – гарнир к мясным блюдам готов! А еще попробуйте приготовить деруны с картофелем и айвой в пропорции 1:2.
Я же сегодня приготовил салат с айвой и брюссельской капустой. Получилось очень вкусно и по-зимнему ароматно.
Как приготовить теплый салат с айвой и брюссельской капустой
Ингредиенты
2 средние айвы 20 г сливочного масла 50 г брынзы или феты 150 г брюссельской капусты 1 средний репчатый лук 2 ст. л. лимонного сока соль и перец по вкусу
Вкусно и минимум калорий. Теплый салат с айвой и брюссельской капустой : Пошаговый рецепт
Шаг 1
Возьмите 2 средние айвы, очистите от кожуры, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. Нарежьте небольшими дольками.
Шаг 2
Переложите айву в сотейник и залейте водой так, чтобы жидкость покрыла фрукт.
Шаг 3
В айву добавьте 20 г сливочного масла, щепотку соли и ставьте на медленный огонь. Жидкость должна выпариться, а айва стать мягкой. Если необходимо, добавьте еще воды.
Шаг 4
Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Шаг 5
Пока айва варится, возьмите 150 г брюссельской капусты, очистите от верхних листочков, помойте и разрежьте пополам. А одну луковицу нарежьте крупными кусочками.
Шаг 6
Когда айва стала мягкой, переложите ее на тарелку. А в форму для выпекания выложите брюссельскую капусту и лук, а сверху кусочки айвы.
Шаг 7
Ингредиенты полейте 3 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу. Ставьте в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 20 минут.
Шаг 8
По истечению 20 минут достаньте форму для запекания и все ингредиенты переложите в тарелку. Сбрызните их 2 ст. л. лимонного сока и добавьте 50 г порезанный брынзы либо феты.
Готовить — это просто!