- Приготовление 1 час 5 минут
- Порции 6
Какая бы погода ни была за окном, воздушные и нежные на вкус оладьи – это всегда хорошая идея для начала дня. Обязательно дополните их вареньем, джемом, сгущенным молоком, медом или просто посыпьте сахарной пудрой. Они идеальные в сочетании с любым напитком – кофе, чаем, какао и горячим шоколадом с щепоткой острого красного перца.
Секреты приготовления пышных оладий
Для приготовления оладий можно использовать кефир любой жирности. Но, чем жирнее этот напиток, тем пышнее и воздушнее будут оладьи. Идеально взять кефир 2,5% жирности. Количество сахара можно регулировать, исходя из своих вкусовых предпочтений. Но, помните о том, что лучше готовые оладьи дополнить вареньем или медом, чем увеличить количество сахара в тесте. Из-за избытка сахара оладьи быстро пригорают снаружи и не пропекаются внутри. Еще важный нюанс в приготовлении оладий – гасить уксусом соду или нет? Для того чтобы сода сработала – дала усиленную реакцию по выделению углекислого газа, для нее необходима кислая среда. Именно поэтому соду гасят уксусом. Но в нашем рецепт кислую среду обеспечивает кефир, поэтому просто добавьте соду в тесто. Жарьте оладьи на небольшом количестве масла.
Читайте также
Как приготовить кекс в хлебопечке: новый подход к привычному блюду
Оладьи с капустой
Как приготовить оладьи на кефире с вареньем
Ингредиенты
Для теста:
300 мл кефира 1 яйцо 1 ст. л. сахара 10 г ванильного сахара 200 г муки пшеничной ½ ч. л. соды 3-5 ст. л. подсолнечного масла 1 щепотка соли
Для варенья:
500 г абрикосов (свежие или замороженные) 250 г сахара 50-75 г грецких орехов
Вкусное начало дня. Рецепт оладий на кефире с вареньем из абрикоса и грецких орехов: Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления оладий на кефире с абрикосовым вареньем. Если у вас замороженные абрикосы, переложите их из морозилки в холодильник, чтобы они разморозились. Приготовьте тесто для оладий. В глубокую миску влейте 300 мл кефира 2,5% жирности и вбейте одно яйцо. Перемешайте ингредиенты венчиком до однородной консистенции, но не взбивайте.
Шаг 2
Добавьте в миску одну щепотку соли, 1 ст. л. сахара и 10 г ванильного сахара. По желанию количество сахара можете уменьшить. Перемешайте венчиком.
Шаг 3
Ко всем ингредиентам в миске добавьте ½ ч. л. соды и снова все перемешайте венчиком. Сода придаст оладьям пористости.
Шаг 4
Добавьте в миску 200 г муки и замесите однородное тесто, чтобы в нем не было комочков.
Шаг 5
По консистенции тесто должно быть густым, но при этом стекать с венчика. Если у вас получилось сильно густое тесто, добавьте 2-3 ст. л. воды и перемешайте.
Шаг 6
Накройте миску пищевой пленкой и отставьте тесто на 20-25 минут в теплом месте, чтобы оно немного поднялось.
Шаг 7
Сварите абрикосовое варенье с грецкими орехами. В сотейник переложите 500 г абрикосов, разрезанных пополам. Засыпьте абрикосы 250 г сахара. Количество сахара используйте, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Шаг 8
Добавьте 50-75 г крупнорубленых грецких орехов. По желанию используйте любые другие орехи – миндаль, грецкий, кешью и бразильский. Варите варенье 20 минут на среднем огне, не накрывая крышкой. Периодически помешивайте, чтобы варенье не пригорело.
Шаг 9
Приступайте к жарке оладий. Сковороду разогрейте с небольшим количеством растительного масла. По желанию смазывайте ее маслом с помощью силиконовой кисточки. Выкладывайте на сковородку по 1 ст. л. теста. Отступайте место, чтобы оладьи в процессе жарки не слиплись между собой.
Шаг 10
Жарьте оладьи по 1 минуте с каждой стороны до красивого румяного цвета. Выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Подавайте оладьи с абрикосовым вареньем.
Готовить — это просто!
Источник