Ингредиенты
- варёные яйца — 10 шт.
- свёкла — 1шт
- заварка чёрного чая — 2 — 3 пакетика
- кипяток
- основа для начинок:
- желток — 10 шт
- творожный сыр — 1 ст.л. с верхом (50 г)
- майонез — 2 ст.л.
- соль
- перец
- 1. начинка с крабовыми палочками:
- основа — 1/4 часть
- половинки белков — 5 шт.
- крабовые палочки — 2 шт. (50 г)
- чеснок — 2 зубчика
- помидоры черри — 2 шт.
- веточки петрушки
- 2. начинка с селёдкой:
- основа — 1/4 часть
- половинки белков — 5 шт.
- мелко нарезанный лук — 1 ст.л.
- солёная сельдь — 5 кусочков
- веточки укропа
- 3. начинка с копчёной курицей:
- основа — 1/4 часть
- половинки белков — 5 шт.
- мелко нарезанный лук — 1 ст.л.
- копчёное мясо курицы — 50 гр.
- мелко нарезанный укроп — 3 веточки
- оливки — 5 шт.
- кукуруза для украшения
- 4. начинка с консервированной рыбой:
- основа — 1/4 часть
- половинки белков — 5 шт.
- мелко нарезанный лук — 1 ст.л.
- тунец — 1 маленькая банка
- свежий огурец для украшения
- веточки укропа для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Нам понадобятся варёные яйца, которые необходимо очень аккуратно разрезать вдоль.
Из каждой половинки яйца вынимаем желток и складываем отдельно.
Если где-то толщина белка большая, её можно срезать чайной ложечкой или ножом.
Чтобы наша закуска получилась яркая и красивая, мы покрасим белке в 2 различных цвета.
Для этого берём одну сырую или варёную свёклу и режем её на тонкие пластинки. Выкладываем эти пластики в чашу с одной частью половинок белков и заливаем горячей водой.
В другую чашу с половинками белков добавляем два пакетика крепкого чёрного чая и заливаем кипятком.
Оставляем белки в растворах где-то на полчаса или немного больше, чтобы они окрасились в красный и коричневый цвет.
А сами сделаем пока основу для наших закусок.
Для этого желтки и обрезки белков тщательно разминаем вилкой. Добавляем к желткам творожный сыр и немного майонеза. Сразу солим, перчим по вкусу и перемешиваем до однородного состояния. Наша основа для начинок готова.
Ну и посмотрите какие получаются половинки белков после выдержки в растворе чая. Я их выкладываю на бумажное полотенце, чтобы в него впиталась лишняя влага.
И вот такие красивые розовые половинки белков получаются от свекольного раствора. Их также нужно выложить на бумажное полотенце.
Ну и начинаем делать первую закуску.
Для этого отделяем от основы одну четвертую часть.
Добавляем к ней 2 зубчика измельченного чеснока.
Крабовые палочки мелко режем и также выкладываем в основу. Перемешиваем и наша первая начинка готова.
Заполняем ею половинки белков.
Для украшения выкладываем сверху на закуску маленькую веточку петрушки и четвертинку помидора черри.
Вот так просто, быстро, но главное вкусно и красиво у нас получается.
Для следующей начинки берём также 1/4 основы и добавляем в неё одну столовую ложку мелко нарезанного лука. Перемешиваем. И всё, можно делать закуску. Заполняем начинкой половинки белков. Для украшения выкладываем сверху маленькие веточки укропа. А теперь сверху на половинку яйца кладём небольшой кусочек в солёной селёдки.
И как вам такая красивая и вкусная закуска. К тому же, абсолютно не дорогая.
Третье начинка у нас будет мясная.
К четвёртой части основы также добавляем мелко нарезанный лук. А ещё добавляем сюда мелко нарезанное копчёное мясо курицы. Мне хватило бёдрышка одного окорочка. Перемешиваем и начинка готова. Заполняем ею уже коричневые половинки белков. Для украшения верх этих половинок я окунаю в мелко нарезанный укроп. В принципе, можно оставить и так. Но я подумала что небольшая оливка очень хорошо будет сочетаться по вкусу с этой начинкой. А зернышко кукурузы — это уже для красоты — яркое, жёлтое пятнышко.
Как видите, тоже ничего сложного в этой начинке нет.
Ну и последняя начинка у нас будет с консервированной рыбой. У меня тунец, но можно брать абсолютно любую консервированную рыбу.
К последней части основы также добавляем мелко нарезанный лук, рыбу и вилкой тщательно разминаем всё до более-менее однородного состояния.
Заполняем половинки белков этой начинкой. Для украшения я взяла тонкие ленточки огурцов, которые нарезала с помощью овощечистки, скрутила эти ленточки в виде спирали и разместила спирали сверху начинки. Дополнительно украсила веточками укропа. И вот так красиво и очень вкусно в итоге у нас получилось.
Если у вас остались начинки, из них можно сделать небольшие шарики и обвалять их в мелко нарезанным укропе. И можно сказать, что ещё один вариант красивой закуски у вас на столе.
Надеюсь что вам понравились мои закуски на праздничный, в том числе и новогодний стол.