Ингредиенты
- вода — 1,5 л.
- сахар — 80 гр. (~0,5 ст. )
- базилик фиолетовый — 50 гр. (1 пучок)
- лимон — 1 шт.
- гвоздика — 2 — 3 шт. (по желанию)
- мята — отвар в кубиках льда (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Хорошо моем веточки базилика и лимон.
Базилик я беру фиолетовый, чтобы придать напитку красивый цвет, а также чтобы получился эксперимент, в котором с удовольствием участвуют мои дети.
Берём 1,5 литровую банку и выкладываем в неё базилик.
По желанию здесь можно добавить несколько бутончиков гвоздики.
Сразу добавляем сахар или мёд.
Заливаем базилик кипятком и оставляем настаиваться 10 — 15 минут.;
Из чистого базилика настой получается красивого фиолетового цвета.
Пока отвар с базиликом остывает, выжимаем из лимона сок.
Если лимон крупный, можно использовать половину лимона.
Процеживаем тёплый отвар от листьев базилика.
Теперь добавляем в него лимонный сок.
И мы видим, как цвет напитка меняется: напиток значительно светлеет и краснеет.
Как будто волшебство!
Пробуем и если нужно, добавляем ещё сахар или мёд.
Можно сказать, что напиток готов.
Он очень вкусный в тёплом виде.
Но можно охладить его и подавать с кубиками льда.
Я для этого специально припасла кубики льда с отваром мяты — изумительное сочетание вкуса, скажу я вам.