Украинские вергуны с грецкими орехами

Украинские вергуны с грецкими орехами

У кого гриссини, у кого хворост, а у украинцев — вергуны. Эта национальная сладкая выпечка моментально западает в сердце. Традиционно ее готовили исключительно из безрожжевого теста на сковороде. И жарили украинские вергуны на смальце, после чего подавали с мёдом или просто так. Со временем рецепт становился всё лучше, и сегодня мы поделимся с вами приготовлением популярных вергунов с орехами.

Рецепт вергунов с орехами

В Карпатах это угощение пользуется большой популярность, поскольку в том климате грецкий орех чувствует себя замечательно. Любопытен сам способ его использования. Орехи сначала отваривают в кипятке прямо в скорлупе.

Ингредиенты

Апельсин1 шт. Молоко300 мл Яйцо2 шт. Соль0,5 ч. л. Сахар3 ст. л. Сухие дрожжи7 г Пшеничная мука700 г Сливочное масло80 г Грецкие орехи300 г

Приготовление

    Разогрейте молоко до температуры чуть выше комнатной. Добавьте дрожжи, 1 ст. л. сахара, цедру одного апельсина, одно целое яйцо и один белок. Взбейте. Добавьте к смеси пшеничную муку и размягченное сливочное масло. Замесите мягкое тесто. Накройте пленкой, полотенцем и поставьте настаиваться на 30 минут в теплое место. За это время залейте грецкие орехи водой и кипятите в течение 5 минут. Снимите с огня. Теперь их можно разломать голыми руками! Достаньте ядра, отправьте в блендер и смешайте ореховую крошку с 2 ст. л. сахара. Разделите тесто на две равные части и раскатайте в два прямоугольника. Каждый смажьте сливочным маслом, присыпьте ореховой крошкой и сверните вдвое, как на видео. Нарежьте на полосы, каждую разрежьте с одной стороны пополам, но не до конца. Заверните, как показано на видео. Выложите вергуны на пергамент, накройте пленкой и дайте постоять 10 минут. Затем смажьте желтком и отправьте выпекаться в духовку на 15 минут при 180 градусах.

Вместо апельсиновой можно использовать и лимонную цедру с добавлением ванилина. Тогда аромат получится более мягким и сладким, при этом слегка свежим. Орехи предпочтительнее всего использовать грецкие, а если и заменять, то на фундук. Сохраните наше видео с рецептом, чтобы проникнуться украинской кондитерской культурой!

Источник

Хочу больше хорошей еды