Ингредиенты
- утка – 2-2,5 кг
- картофель – 2-2,5 кг
- чеснок – 1 головка
- репчатый лук – 100-150 гр
- морковь – 80-100 гр
- перец чили – 30-40 гр
- тимьян – 3/4 ст.л
- базилик – ¾ ст.л
- чеснок (сушеный) – 0,5 ст.л.
- паприка – 1 ст.л.
- соль
- айва (по желанию) – 1 шт
- яблоко (по желанию) – 1 шт
- апельсин (по желанию) – 1 шт
- вода (или бульон) – 1,5-2 л
Пошаговый рецепт приготовления
1. Разобрать утку на небольшие порционные кусочки
2. Куски утки выложить в разогретый казан (масло не добавлять!) шкуркой вниз – обжарить до румяной корочки
3. Перевернуть кусочки утки и обжарить их с другой стороны
4. Головку чеснока разрезать поперек пополам и выложить срезом вниз в горячий жир, который вытопился из утки – обжарить до коричневого цвета
5. Достать чеснок из жира – выбросить
6. Картофель при необходимости нарезать на половинки или четвертинки (если картофель небольшой и одинакового размера, то этот этап нужно пропустить)
7. Выложить картофель в утиный жир и обжарить его до золотистого цвета
8. Нарезать лук полукольцами
9. Достать картофель из казана и на его место выложить лук – обжарить до золотистого цвета
10. Морковь нарезать крупной соломкой, а перец чили крупными кольцами
11. Добавить морковь и перец к луку – обжарить до румяности
12. На обжаренные овощи выложить обжаренную ранее утку
13. Приправить утку сухим тимьяном, базиликом, чесноком и паприкой, а затем добавить соль по вкусу
14. Сверху на утку выложить обжаренный картофель
15. Крупными дольками нарезать айву и яблоко – разложить между картошкой
16. На четвертинки разрезать апельсин – разложить между картошкой
17. Залить утку водой или бульоном 0 (жидкость должна покрывать только утку, а не картошку)
18. Накрыть казан крышкой и томить на медленном огне 2-2,5 часа