Ингредиенты
- молоко — 75 мл.
- вода — 85 мл.
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- сливочное масло — 60 гр.
- яйца — 3 шт.
- мука — 100 гр.
- творожный сыр — 350 гр.
- листья базилика — 20 гр.
- сливки 33% — 50 мл.
- зернистая горчица — 1 ч.л. с горкой
- красная рыба — 200 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим заварное тесто.
Вливаем в емкость воду, молоко, кладем соль, сахар и нарезанное на кусочки масло.
Ставим на нагрев и готовим, пока масло не растает.
Всыпаем муку и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2 минут.
Снимаем с нагрева и даем постоять 5 минут.
По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой.
Постоянно следите за консистенцией — тесто не должно стать слишком жидким.
В зависимости от калибра яиц их может потребоваться большее или меньшее количество.
Поэтому чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями.
Тесто должно быть гладким и блестящим.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на застеленный пергаментом или силиконом противень.
У меня насадка — французская звезда, диаметр 12 мм на выходе.
Мне больше всего нравится печь эклеры на перфорированном коврике.
Ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и печем 10 минут.
Затем снижаем нагрев до 180 градусов и выпекаем до готовности, еще около 25-30 минут.
Готовые эклеры снимаем с противня.
Полностью остужаем.
Готовим крем.
Половину сыра кладем в стакан, добавляем базилик.
Перебиваем блендером до однородной консистенции.
Добавляем оставшийся сыр и холодные сливки.
Взбиваем миксером.
Остывшие эклеры разрезаем на половинки вдоль (срезаем с них верхние части параллельно плоскости доски).
Семгу нарезаем кубиками со стороной 0,5 см.
Добавляем горчицу.
Перемешиваем.
Крем перекладываем в кондитерский мешок с насадкой.
Выкладываем в нижние части эклеров.
На крем кладем верхние части срезом вверх и наполняем семгой.
Украшаем листиками базилика.
Подаем.