Восточное блюдо кубби, которое делают в виде пирожков и жарят в масле или таким "ленивым" вариантом -запеканкой. В основе крупа булгур или кускус. У меня кускус мелкий, быстро пропитался. Для пирожков тщательно вымешивают руками для однородности теста.
Ингредиенты для «Запеканка с кускусом»:
Основное
- Кус-кус (или булгур) — 250 г
- Сухари панировочные / Панировка — 100 г
- Вода — 550 мл
- Паприка сладкая — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Тмин (молотый) — 1 ч. л.
- Масло растительное (ТМ"Олейна") — 4 ст. л.
- Орех мускатный — 0.5 ч. л.
Мясная прослойка
- Фарш индюшачий — 500 г
- Лук репчатый — 4 шт
- Соль — по вкусу
- Масло растительное (ТМ"Олейна") — 3 ст. л.
- Приправа (для фарша) — 0.5 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3382.1 ккал |
белки 128.2 г |
жиры 184.5 г |
углеводы 295.2 г |
Порции | |||
ккал 563.7 ккал |
белки 21.4 г |
жиры 30.8 г |
углеводы 49.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 186.9 ккал |
белки 7.1 г |
жиры 10.2 г |
углеводы 16.3 г |
Рецепт «Запеканка с кускусом»:
Смешать кускус, сухари и приправы.
Залить водой постепенно.
Тщательно вымесить рукой или техникой. Накрыть, дать постоять час. Должна получится липкая масса как пластилин.
Измельчить лук, у меня 4 маленькие.
Обжарить на подсолнечном масле "Олейна".
Добавить к луку фарш.
Размять и посыпать специи. На востоке к фаршу добавляют ещё обжаренные кедровые орешки.
Форму смазать маслом, посыпать сухарями.
Утрамбовать половину кускуса по дну, сверху-фарш.
Накрыть оставшейся крупой, надрезать и сделать ямки с помощью деревянной ложки.
Смазать обильно растительным маслом, стараясь попасть в ямки.
Выпекать около 40 минут при 180*.
Подавать прямо в керамической форме на стол.
Вынимаем квадратики-порции узкой лопаткой.
Запеканка не меняет свои качества и на следующий день, просто накрываем, убираем в холодильник и потом разогреваем нужную порцию.