Зеленые щи с индейкой

Зеленые щи с индейкой

Весна – самое время готовить зеленые щи. Сюда идет почти любая зелень, но непременные ингредиенты – свежая молодая крапива и щавель. Крапива, конечно, не жгучая, та в пищу не идет. Свежего щавеля с огородов в апреле еще нет, но можно найти в супермаркетах. Я даже летом как-то привык готовить супчики с мясом или хотя бы на мясном бульоне. В то же время хочется, чтобы блюдо получилось легким. В качестве компромиссного решения выбрал мясо индейки. Если не хотите, мясо можно не возвращать в суп, сварить зеленые щи без мяса, но на бульоне из индейки.

Ингредиенты для «Зеленые щи с индейкой»:

  • Индейка (голени) — 2 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Приправа (молотый букет гарни) — 1 ст. л.
  • Пастернак (сушеные чипсы) — 6 шт
  • Крапива (молодая) — 1 пуч.
  • Щавель — 2 пуч.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Картофель — 2 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
28421.2 ккал
белки
3063.8 г
жиры
1702.2 г
углеводы
226 г
Порции
ккал
3552.7 ккал
белки
383 г
жиры
212.8 г
углеводы
28.3 г
100 г блюда
ккал
186 ккал
белки
20.1 г
жиры
11.1 г
углеводы
1.5 г

Рецепт «Зеленые щи с индейкой»:

  • Зеленые щи с индейкой

    Индейку залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить перец чили (целый или порезанный части на три), букет гарни, варить на слабом огне 2 часа. Посолить перед самым концом.

  • Зеленые щи с индейкой

    Картошку очистить, порезать кубиком.

  • Зеленые щи с индейкой

    Крапиву обдать кипятком, подержать 2-3 минуты.

  • Зеленые щи с индейкой

    Отрезать грубые части стеблей, остальное порезать не слишком мелко.

  • Зеленые щи с индейкой

    У щавеля отдельно порезать стебли – они пожестче, их нужно будет запускать раньше.

  • Зеленые щи с индейкой

    Листья щавеля порезать не слишком мелко.

  • Зеленые щи с индейкой

    Зеленый лук порезать мелко.

  • Зеленые щи с индейкой

    Яйца разбить в миску, взбить вилкой до образования пены.

  • Зеленые щи с индейкой

    Из готового бульона вынуть голени, снять мясо с костей, порезать.

  • Зеленые щи с индейкой

    Бульон процедить или просто шумовкой вынуть перец и пастернак, довести бульон до кипения, отправить картошку. Варить 10 минут на среднем огне.

  • Зеленые щи с индейкой

    Отправить в бульон порезанные стебли щавеля и лук.

  • Зеленые щи с индейкой

    Через 4 минуты добавить к ним крапиву, варить 3 минуты.

  • Зеленые щи с индейкой

    Отправить щавель и вернуть мясо.

  • Зеленые щи с индейкой

    Как только щавель начнет менять цвет (побуреет), влить взбитые яйца, размешать – и снимать.

  • Зеленые щи с индейкой

    Щи готовы. Подавать со сметаной, лучше деревенской.

  • Зеленые щи с индейкой

    Приятного аппетита!

Источник

Хочу больше хорошей еды