Вкусный, сытный и красивый золотой салат из чечевицы, который готовили для наложниц гарема турецкого султана. К салату подавали микс разной зелени, соус из помидоров или йогурт. Очень вкусно с рукколой, её можно вмешать в салат, а можно подать отдельно. Не возбраняется добавить отварную говядину, бастурму, запеченную куриную или утиную грудку. Я мясо подавала отдельно, кто хотел, тот себе накладывал. "Золотым" салат делает красная чечевица, но конечно же, приготовить можно из любой.
Ингредиенты для «Золотой салат из чечевицы»:
- Чечевица (красная) — 0,5 стак.
- Морковь — 1 шт
- Лук красный — 0,5 шт
- Перец сладкий красный — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Перец чили — 0,5 шт
- Кориандр — 0,5 ч. л.
- Зира — 0,5 ч. л.
- Масло подсолнечное (3 ст.л. для специй + 3 ст.л. заправить салат) — 6 ст. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Мясо (по желанию) — 150 г
- Руккола (по желанию) — 1 пуч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1245.4 ккал |
белки 9.1 г |
жиры 91.5 г |
углеводы 21.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 185.9 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 13.7 г |
углеводы 3.3 г |
Рецепт «Золотой салат из чечевицы»:
Подготовить ингредиенты для салата.
Чечевицу сварить альденте, т. е. слегка недоварить, чтобы чечевинки остались целыми и не разварились.
Красная чечевица варится очень быстро, я варила буквально минут 5 с момента кипения. Пробуйте на зубок.
Откинуть на дуршлаг и оставить охладиться.
Измельчить чили и чеснок, кориандр размять в крошку. На сковороду влить подсолнечное масло "Олейна".
Прогреть все специи полминуты.
Морковь нарезать пятачками. Крупную можно порезать кубиком. Положить в сковороду к специям, добавить мёд и жарить минут 5-6. Морковь должна стать слегка мягкой, но остатся с хрустинкой.
Пусть остынет.
В салатник сложить нарезанный перьями лук и сладкий перец, нарезанный кубиком.
Добавить остывшие морковь и чечевицу. Добавить по вкусу сок лимона.
Посолить по вкусу и влить подсолнечное масло "Олейна" с добавлением оливкового масла. Перемешать.
Приятного аппетита!